“Poema a manera de autorretrato” 

Hermes Antonio Varillas Labrador

¿El poema de nuestras vidas es nuestro autorretrato en letras?

  “Poema a manera de autorretrato” 

Tu autobiografía ha de ser cosa rara 
un poema a manera de autorretrato, 
suena interesante y muy sui géneris 
aceptaré el reto y voy a intentarlo. 

Lo haré tratando en todo momento 
de ser honesto y humilde al editarlo 
sin exageración ni sentimentalismo 
reflejando reveses y éxitos gratos. 

Nacido en la otrora aldea Potosí 
en estirpe campesina y de aldeano 
y orgulloso en mi esencia andina 
muy cordial y afable en todo trato. 

Mi vocación en el alma de educador 
me enseñó el más sublime mandato 
valorando con sapiencia el conocimiento 
que es una gota de agua lo enseñado. 

Si de amores se trata, no se diga 
me amaron y las amé sin ningún recato 
recibiendo del Creador sus bendiciones 
tantas como Abraham para ser exacto. 

Una vez cumplidos los años de servicio 
pero no satisfecho aun del apostolado 
me dedico a continuar compartiendo 
a pesar de estar hace tiempo jubilado. 

Ahora con esmero y mucha modestia 
dedicado a veces a poeta muy prosaico 
dejando en el lerdo caminar las huellas 
mis letras como alfombra cual mosaico. 

Pues aspiro que escriban de epitafio: 
“Por eso obsequió lo que aprendió 
como no lo hace todo humano 
uno más que no se resistió 
a entender que tan solo somos 
agua y ceniza como humo vano.” 
 

 

Hermes Varillas Labrador



Como respuesta a una interrogante y reto de ^^Han^na..., disponible en:
https://ar.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110406195347AAcovk8  

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de agosto de 2018 a las 10:05
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 16
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.