Perú: gigante dormido

Antonio Encinas Carranza

Gigante dormido

arrullado por los sueños

de tu pasado grandioso

que se forjaron en las cimas 

de tus altas montañas.


En las alturas andinas

donde el hombre vive

con los brazos abiertos

queriendo abrazar al Sol.

 

Tierra de dioses colosales.

Con entrañas de metal.

Donde el oro y la plata.

marcaron la vida de tu pasado.


El glorioso Tawantinsuyo Inca

donde crecieron las leyendas

del mítico El Dorado.

La áurea ciudad perdida

que deslumbró al extranjero.

 

Territorio engreído de los dioses.

Milenario y de espíritu indomable.

Donde los hombres del Ande

Construyeron en las alturas

cerca al cielo

ciudades milenarias.

 

Entre las laderas 

de sus colosales montañas 

el hombres de las alturas andinas

Saca los alimentos de la tierra

con raíces de cobre y de hierro 

que la madre Pachamama

les entrega en abundancia.

 

Los ingenieros o amautas 

llevaron el recurso hidrológico

desde los valles bajos

a las alturas andinas

donde el cóndor anida.

Y donde la frágil vicuña

pastorea día a día.

 

Quisieron destruir tus grandezas

Y no lo lograron.

porque es imposible borrar

los pasos que marcan la historia.

y la gran riqueza de tu suelo,

de tu mar y de tu cielo,

con que los dioses te dotaron.

por tu matrimonio

con la historia

y por tu fervor 

con el dios Sol.

 

Antonio Encinas Carranza

  1. D. R.
Ver métrica de este poema
  • Autor: Antonio Encinas Carranza (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de julio de 2018 a las 05:37
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 60
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • MARVOG

    Un homenaje a la sangre tierra.

    Te quedó verde cielo.

    Saludos Antonio

    • Antonio Encinas Carranza

      Tierra sagrada y milenaria, así es MI PERÚ. Gracias Marvog, un abrazo desde las laderas de Los Andes.

    • REYNA GALACTICA

      Hermosa descripción de Perú. Sib duda una Historia llena de gloria

      • Antonio Encinas Carranza

        Gracias, muy bello tu comentario REYNA GALACTICA, el Perú está lleno de historia y de gloria saludos desde la lluviosa Lima, capital del Perú.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.