Glosa - “A nuestras Naciones hermanas”

Hermes Antonio Varillas Labrador



Glosa - “A nuestras Naciones hermanas”

 

A mi pequeña Venecia

que un gentilicio me diere

como quien quiere y no quiere

en tan trágicas peripecias,

parece que sufren de amnesia

nuestras naciones hermanas,

en diáspora y en caravana

por un desesperado resuelve,

con ríos que se revuelven

más, el respeto se gana.

 

En igual crisis no les viere

con un destino que envuelve,

nuestros lazos se disuelven

por el maltrato que hiere,

en la maldad que hubiere

no la cobrarán con especia,

en actitud torpe y necia

con certeza cada mañana

cuando la verdad es fontana

la honestidad se aprecia.

 

Y sin ánimo de presunción

como muy fina porcelana

o como muy suave lana

diré con determinación,

la franqueza es decisión

de ánimos que no mueren

cuando la vida lo requiere

sin una azarosa credulidad

por obra de la naturalidad

la confianza se adquiere.

 

Que se abra ya una ventana

de catedral o grande iglesia,

la gimnasia no es magnesia

y levanten ya las persianas,

en lontananza en la sabana

la luz que pecados absuelve

y a las tinieblas disuelve

por la justicia reclama

en fraternal proclama

la lealtad se devuelve.

 

Hermes Varillas Labrador

 

1918      29/07/2018

 

 

Glosa escrita bajo la orientación de los versos de la imagen:

 

El respeto se gana

La honestidad se aprecia

La confianza se adquiere

La lealtad se devuelve.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de julio de 2018 a las 02:08
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 49
  • Usuario favorito de este poema: Paloma P.P..
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Paloma P.P.

    Muy buenas décimas dedicas a las naciones hermanas. Ojalá se escuchen tus suplicas amigo. Un abrazo.

  • MARVOG

    Muy Bien elaborado tu poema.

    Saludos Hermes



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.