PHOCAS ( Anselmo Torres de Goes )  ( A Rubén Darío , cuyo hijo Phocas falleció prematuramente ).

donzoilo

PHOCAS ( Anselmo Torres de Goes ) 
( A Rubén Darío , cuyo hijo Phocas falleció prematuramente ).

Has soportados vientos
de todos los cuadrantes
temporales y canículas
imperturbable como dios romano
o anónimo héroe griego.
Endulzaste tu vida bucólica
con poesía de trinos
y con glaucos trigales
donde ovinos y vacunos
soñaban pacer algún día.
Fuiste sorpresa y encuentro
de la flor con la escarcha
admiraste los días del estío
y contemplaste los del invierno
despertando al sol antes del alba.
Era tu paso cierto y seguro
abriendo surcos en el sembradío
y hoy yaces ausente y lejano
bajo la misma tierra que 
cultivaste y preñaste
de plantas y árboles frutales
procesiones de hormigas
y rebaños de gusanos
visitarán tu última morada
para otra vez entregarte
al suelo fértil y generoso
en humus fecundo
en podredumbre cósmica
que alimenta el transcurrir 
del universo y de la vida.

       
  • Autor: donzoilo (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de julio de 2018 a las 04:53
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 33
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.