JEANNE BARÉ

Verano Brisas


AVISO DE AUSENCIA DE Verano Brisas
Ninguna


Fiel compañera de Philibert Commerson,

prestigioso científico del Viejo Mundo

al servicio del navegante Bougainville,

Jeanne Baré, botánica disfrazada de hombre,

en lucha permanente contra el machismo europeo,

visitó Madagascar, Islas Mauricio,

Estrecho de Magallanes, Brasil y Tahití

con el supuesto nombre de Jean Baré,

llevando su secreto a cuestas

como fardel dorado procedente del infierno.

 

¡Oh, Jeanne Baré, qué misteriosa fuiste!

Al quedarte viuda y sola

triunfaste con audacia regentando un cabaret

en el viejo Port Louis de la comuna francesa,

antes de caer vencida en nuevo matrimonio

como cualquier parroquiana

trastornada por la duda y las supersticiones.

 

Hoy pocos te conocen, porque la ingratitud

germina fértil en el corazón de los humanos,

igual que las especies de plantas descubiertas

merced a tu valiente y legendaria trayectoria.

 

Como anécdota final de tu existencia

quedó apenas un recuerdo sobre el tiempo

con el nombre de “Baretia bonnafidia”,

arbusto familiar de las “Meliaceae”,

que más tarde cambió por el prosaico

“Turraea floribunda”, hasta el presente.

  • Autor: 000 (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de julio de 2018 a las 11:47
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 10
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.