Crónicas de luna I

Edmundo Vélez Alcívar



Hermosa y la luna

 

(A Federico García Lorca)

 

Hermosa está embarazada,

y hermosa mira a la luna

como si creciera en ella

astro pálido en dulzura.  

 

Hermosa dime que piensas

con tu cabello de espuma.

Y hermosa calla a la noche

y hermosa vela en su bruma.  

 

Mi niña, mira que mira,

mi niña, acaso tú ocultas

en tu pancita la historia,

lujuria y macho, desnuda.  

 

Hermosa baja los ojos

como abrigada de culpa.

El aire canta que canta

querella como ninguna.  

 

Hermosa dime qué pasa;

pregunta ahora la luna.

Y hermosa toca su vientre

y hermosa ríe tan pura.  

 

Bella luna calla calla,

calla calla bella luna.

Si te digo qué pasó

llorarás en mil lagunas.  

 

La luna callada brilla

con sus nardos y su espuma.

En la noche confidente

hermosa y luna se acunan.  

 

Hermosa está embarazada,

y hermosa mira a su luna

creciéndole en su mirar

la estrella de su dulzura.  

 

En la noche confidente

con los grillos que le acunan,

la luna en su vientre vive

y crece y crece tan pura.  

 

Autor: Edmundo Vélez Alcívar

Guayaquil - Ecuador

Derechos reservados del autor.  

 

Pd: si caen en mis letras, por favor, escuchen la declamación en el link de youtube.

  • Autor: Marqués de Boulière (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 28 de junio de 2018 a las 10:59
  • Comentario del autor sobre el poema: Historia de tres partes, el presente poema es la primera parte. Escrito en romance, versos de ocho sílabas métricas y los versos pares con rimas asonantes.
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 77
  • Usuarios favoritos de este poema: Flor Erendira, María C..
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.