Glosa - El Negro y El Catire

Hermes Antonio Varillas Labrador



Glosa - El Negro y El Catire

 

De nuestra historia contada

con la música del folcore

se hace homenaje y honor

en hermosas pinceladas

con letras de mil tonadas

por estos llanos de Dios

de un catire Páez en pos

y un negro retinto y fino

por los infinitos caminos

se conocieron los dos

 

Se conocieron los dos

el negro Pedro Camejo

sin comparación ni cotejo

y un Páez de estentórea voz

en heroica batalla feroz

pero un sino aciago les depara

como el tío Simón lo cantara

era admirable su amistad

cual centauros con voluntad

por los lados de Payara

 

Por los lados de Payara

en el legendario Apure

como comiendo cambures

a mano limpia sin cuchara

en canoa sin remo o curiara

como diciéndole adiós

fue el diálogo entre los dós

muerto en el campo de batalla

sin rendirse ni tirar la toalla

el uno levantó la voz.

 

El uno levantó la voz

con timbre y voz de mando,

la muerte no avisa cuando

es mensajera y portavoz

por los designios de Dios.

Riñiéndole en su retirada

al saber la batalla ya ganada

con una mortal herida

fue a dar su despedida

y el otro no dijo nada.

 

Hermes Varillas Labrador

 

1992    24/06/2018

 

 

Glosa inspirada en versos del tema de tío Simón:

Se conocieron los dos

por los lados de Payara

uno levantó la voz

y el otro no dijo nada

 

Como homenaje a esa fiel amistad entre el general Páez y el negro Pedro Camejo, en esta fecha Patria, 24 de junio, en la conmemoración de un año más de la batalla de Carabobo.

#FormandoCiudadanía

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de junio de 2018 a las 10:47
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 12
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.