SANTIAGO...

rodolfo dondero rodo

 

Se fundó en las partes altas
de la ciudad puma,
marcando el límite fluvial
con el lecho del Chunchullmayo
fueron varios los puentes
tendidos hacia la gran ciudad
desde el antiguo Chaquilchaca
que hoy, por Santiago es conocido
amado, y sobre todo respetado,
ladera arriba, es el atrio del cielo
al que solo se llega con cintura
valentía y correcta cortesía
los santiaguinos, así lo estipulan.
El que arriba como debutante
de turbación sufre apenas llega
porque hay dos vírgenes que esperan
la más rica es de Belén
la más bella que refleja a lo andino
se aloja en el altar de la Almudena
y entre ambas, Patrón Santiago
a caballo y con la espada en alto
mira desde altura, quienes son los que tributan
y quién se escabulle cruzando el puente…
Para ser de Santiago,
(haya nacido varona o varón)
solo se necesita ser valiente
muy honrado y devoto del trabajo.
Cualidades son del santiaguino
por sus venas, que circule la nobleza,
la amistad es el oxígeno que respira
es socorrista de la gran ciudad
a la que recurre, todo buen cusqueño
desde Puquín, hasta Choco
Santiago sus brazos tiene extendidos
abrazando a los amigos que son hermanos
cuando visitan el atrio del cielo…

Copyright © Rodolfo Dondero Rodo
01.06.17

  • Autor: rodolfo dondero rodo (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de junio de 2018 a las 15:14
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 9
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • rodolfo dondero rodo

    Santiago es un distrito de la imperial ciudad de Cusco (Perú), Tradición y belleza se encarna en sus habitantes.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.