Reflexión: El Poder Constituyente Primario en Colombia

nachitovf61

El poder constituyente primario en Colombia, su sentido de voluntad, su naturaleza política, se ve menguado por el desconocimiento de las opciones políticas de turno. Este desconocimiento, lleva a tomar decisiones que alimentan el negocio de los comités que reciben dádivas por concepto de reposición de votos en blanco. Estos comités están investigados por peculado y contratación indebida. Tristemente, el voto en blanco, siendo una manifestación democrática de inconformidad, es usado perversamente por la Ëlite política, económica y religiosa.

El voto en blanco, condensa la indignación ciudadana y es una declaración de principios ante la falta de espacios políticos en coyunturas especiales, como lo fue en el “Frente Nacional” que era totalitario y absolutista “Cualquier parecido, es pura coincidencia”. Mientras  que en este proceso actual, el voto en blanco venera más bien a una ola de indiferencia inducida, que desgraciadamente castiga a quienes podrían darle un giro al régimen político imperante. Lamentablemente, entre más abstención y voto en blanco haya, menos sufragios se necesitaran para elegir a los candidatos que acuden al voto de maquinaria. Este rechazo a los candidatos de turno es el resultado que la Élite y su malla de poder ilegítimo consigue, a través de los grandes medios de información, encargados de ejecutar una tarea de alta complejidad. Esta tarea consiste en masificar información para la obediencia, la dependencia y la aprobación pasiva de lo ilegal, de lo corrupto y lo ilegítimo. Lo que funestamente daña la capacidad de intelecto crítico que todo ser humano posee. Este juego psicológico, les permite apoderarse de la conciencia, los sentimientos y la voluntad del constituyente primario para convertirlo en una masa sumisa y obediente. En donde lo normal es la mentira, la manipulación, la distorsión y la falsa percepción de la realidad, en favor de quienes imponen el poder en beneficio particular.

Ver métrica de este poema
  • Autor: NancyVF (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 1 de junio de 2018 a las 11:25
  • Comentario del autor sobre el poema: Reflexión con capacidad critica como constituyente primario.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 4
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.