¡QUINTAESENCIA!

yosoyelquesoysiempre



 

 

¡QUINTAESENCIA!

 

Jamás olvidaré, abuela, los aromas de tu huerta,

donde olorosos jazmines, sedujeron mi nariz;

y de cuando en vez me enviabas a espantar una perdiz:

¡Que por buscar las semillas, graznaba en batalla abierta!

 

Con una fruta ligera, mi esfuerzo remunerabas,

pero jamás consentías me acercara a tus manzanos;

con infantil aspaviento te hacía mirar gusanos

y de inmediato su muerte, con voz recia me ordenabas...

 

era la ocasión propicia, para acercarme a las ramas,

deslizando entre mis manos, el codiciado botín,

que después, te lo confieso, engullía cual festín:

¡Dejando mi propio sello en las muy precoces tramas!

 

En tu jardín, generoso, despertaron mis pasiones:

¡Entre geranios, claveles, margaritas y azucenas!

también duraznos, guayabas, y las doradas colmenas:

¡En mi humanidad impúber, tatuaron mil impresiones!

 

Y ahora con emoción, quiero madre confesarte,

que de tu solar espléndido, sin admitir competencia,

mi vida entera marcó, la flor de la quintaesencia:

¡El nardo en cuyos olores, Dios, dejó plasmado el arte!

 

Los años inexorables, van extendiendo factura

de manera casi abrupta, mudando nuestro escenario;

y tantos hechos ya son un prolífico rosario:

¡Que en mí jamás borrarán, tu legado de hermosura!

 

El árbol que dio retoños, al caer vuelve y germina,

dotando a muchos renuevos con su esencia verdadera;

entonces habrá por siempre, copiosamente una era:

¡Porque tanta vida junta, nunca nadie la extermina!

 

JAIME IGNACIO JARAMILLO CORRALES

Condorandino

  • Autor: Condorandino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 29 de mayo de 2018 a las 20:04
  • Comentario del autor sobre el poema: En esta colección de hexadecasílabos, siempre podréis encontrar una reflexión, común a todos. Condorandino.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 18
  • Usuario favorito de este poema: Hugo Emilio Ocanto.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.