¡EMULANDO A MAQUIAVELO! Hexadecasílabos.

yosoyelquesoysiempre



 

 

¡EMULANDO A MAQUIAVELO!

Hexadecasílabos.

 

Si conmigo está jugando, algún ser extraordinario,

de qué me sirve enfadarme, si me tiene entre sus manos;

o tal vez está esperando, que yo deduzca palmario:

¡En nuestro actuar parecemos, una especie de gusanos!

 

Obviando pronto los medios, ser ricos todos queremos,

pues el fin justificamos, emulando a Maquiavelo;

y así fue como surgieron, los males que ahora tenemos:

¡En protervo afán vivimos, haciendo un perenne duelo!

 

Justificar que hay envidias, que pueden resultar buenas,

es hacerle apología, a las innobles carreras;

además quién va a sufrir, por tantas cuitas ajenas:

¡Los hombres querrán seguirte, si constatan que prosperas!

 

Cuando tengas tú las arcas y también las alacenas,

ante la escasez boyantes, los amigos proliferan;

pero cuando te visiten, los reveses y las penas:

¡Es normal que los mortales, ya contigo nada quieran!

 

Solo habrá un ser desprendido, que la puerta nunca cierra,

ni escatimó en el dolor, ese amor tan admirable;

y su cuerpo lacerado, a abrió para hacerte viable:

¡Cada que el peligro acecha, a su pecho bien te aferra!

 

Como objetos de consumo, canjeables nos tornaron,

y cual vulgar mercancía, la vida ha sido tasada;

los soñadores de ayer, ya su norte enajenaron:

¡La masa por quien luchaban, fue hace rato traicionada!

 

Para el establecimiento, somos dígitos que suman,

porque cuando no hay campaña, la mayoría estorbamos;

fuera de lo apetecible, mientras menos consumamos:

¡Los derechos cada día, volatizan y se esfuman!

 

JAIME IGNACIO JARAMILLO CORRALES

Condorandino.

  • Autor: Condorandino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de mayo de 2018 a las 21:56
  • Comentario del autor sobre el poema: Los de a pie, que somos la gran masa, el pueblo, somos muy apetitosos cuando se trata de censarnos para delegar el poder ciudadano, como constituyente primario, en manos de quienes después nos traicionan. Somos muy apetitosos también para ejercer todos los oficios. Condorandino
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 29
  • Usuarios favoritos de este poema: Mauro Enrique Lopez Z., Christian Alondra, Hugo Emilio Ocanto.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.