Sor Juana Inés de la Cruz

aligari

 

 

Sor Juana Inés de la Cruz,

tu fe y la fe en ti es sublime,

tú tienes el don de la mujer,

escribes, te gusta escribir,

eso es tu aliento, tu delirio,

es tan grata tu lectura

que con el amor y la gloria eterna

te han de venerar;

el tiempo, el tiempo lo dirá.

A veces estás triste,

quieres verdaderamente

conocer tu realidad,

por eso, tu sonrisa,

es un llanto a la verdad.

Por la desalineada mueca de tu cara

el dolor pasa por tus carnes

y recorre los huesos de tu cuerpo,

por eso, ya no sé lo que es el dolor

cuando se te ve así, tan triste.

Para ti, tú que brindaste lo tuyo,

la vida, en tus letras,

el claustro fue tu dolor

por estar incomprendida,

no se entendió el amor de tus escritos.

Lo que brotó de ti

en las hojas desgastadas

donde tu pluma escribió con el corazón,

el amor, siempre va ceñido.

Mujer, Sor Juana Inés de la Cruz,

las velas en ti se iluminarán,

la noche es claridad para ti,

solamente para ti,

porque en ti, el amor,

la pasión, se escapa,

recorre las venas de tu cuerpo

para estallar en tu corazón.

¡Oh mujer que has crecido

para conformarte con lo poco

que has tenido y nada has pedido!

por eso,

¿Quién ha de juzgar tus penas,

las penas que has tenido?

No soy yo quien te juzgará,

pero tampoco te ha de juzgar el olvido,

mujer que de madre has nacido,

Sor Juana Inés de la Cruz,

nunca, pero nunca,

estarás en el olvido.

Un día, allá a lo lejos,

en el tiempo y la distancia,

alguien leerá un poema tuyo

de esas raídas hojas amarillentas

de un viejo libro,

todo cubierto de polvo

de los años pasados,

y te comprenderá…

te comprenderá…

Sor Juana Inés de la Cruz.

 

  • Autor: aligari (Offline Offline)
  • Publicado: 9 de junio de 2010 a las 19:40
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 132
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.