“Glosa al pobre emigrante”

Hermes Antonio Varillas Labrador



 “Glosa al pobre emigrante”

 

Pobre de mí Venezuela

saqueada por el comunismo

disfrazado de humanismo

con saña y afiladas espuelas,

destruye hasta las escuelas

cual voraz y hambrienta tigra,

valores y propiedad peligran

de hundirlos en el oprobio,

con tan forajidos microbios,

pobre de aquel que emigra.

 

De un régimen proxeneta

no tendrá ya salvación,

se vislumbra la intervención

que publican en gacetas

las remesas a las gavetas

del despreciable y baladí

“galáctico” y su maniquí,

en proceso de putrefacción

denominado la revolución

que denigra de allá y de aquí.

 

Entiendo tu infame suerte

sin un futuro en tu suelo

es causa de desconsuelo

en vez de esperar la muerte,

la decisión es un trago fuerte

o como el criollo y picante ají,

recordando al éxodo israelí

con el tricolor de estandarte

buscando como escaparte

y no es feliz ni allá ni aquí.

 

La ilusión es su esperanza

con un arco iris como bandera

la marcha es más llevadera

con la fe puesta en lontananza

que recobraremos la confianza

por una democracia en pos

con el llanto como portavoz

al cielo eleva una fiel oración

su éxodo es vil diseminación

y pobre del que se va con un adiós,

 

su fuga es con rumbo ignoto

desplazado de su amado terruño

le vale madres el símbolo del puño

del proceso dolo un logro remoto

 como prueba sus zapatos rotos

y en su mochila un poco de arroz,

le denuncia un capo en altavoz

es zombi de una ruin campaña

 se aleja afligido de tal patraña

con un triste adiós,

 

Y te nos vas para otros lares

sin tanto apuro en tu paso

lleno de anhelos el porsiacaso

muy a pesar de los pesares

con Machado y sus Cantares

se te oye canturrear en baja voz

en tu estoicismo cruel y feroz:

“caminante no hay camino…”

para quien busca un destino

y el corazón partido en dos.

 

 

Por Hermes Varillas Labrador

 

1869       04/05/2018

 

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 17 de mayo de 2018 a las 07:10
  • Comentario del autor sobre el poema: Glosa inspirada en versos de Hernán Gamboa (QEPD) fundador de Serenata Guayanesa, quien murió como cosa que coincide en Argentina, en enero de 2016: “Pobre del que emigra, que denigra de allá y de aquí, y no es feliz ni allá ni aquí. Y pobre del que se va con un adiós, con un triste adiós y el corazón partido en dos”. Disponible en: http://www.estampas.com/estampas/anteriores/230406/encuentros3 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10214478734936595&set=a.10213575065065413&type=3&theater
  • Categoría: Triste
  • Lecturas: 78
  • Usuarios favoritos de este poema: Mauro Enrique Lopez Z., miriam quintana.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.