A Rosita muerta a Golpes

Kleber Exkart

Ahora me duelen los llantos,

los estrujones y las bofetadas

recuerdo a la longa Rosa gemir en cantos

y reírse de las patadas

que longa para dura

mitaya parecía

abraza látigo de cura

mientras taita espalda hería.

 

Darale mas duro, terca mismo parece

mala sangre tiene en cabeza.

La longa se retuerce

mientras el dolor se ensaña con aspereza.

Taita si ha de matar máteme nomas

no he de correr al pajonal

allí en las empinadas lomas

he de quedar muertita como cosa banal.

 

La peonada viene entonando

un viejo yaraví y de cuando en cuando

una vieja longa alza el anaco

y limpia su rostro parco

su hijita Rosita muertita esta

murió de golpes bajos

era una vida llena de saltos y atajos.

 

La hirieron los insultos que como ballesta

cayeron sobre la india longa

que longa para dura

a su castigo no hay quien se oponga

dicen que no tiene derecho

por eso le han abierto el pecho

dejándole rosas maduras

que hoy pudren su alicante.

Quien diría que el hombre con sus ataduras

Deja morir la rosa suplicante.

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Strain

    De lo mejor que se ha publicado en este foro.

  • larisadelesqueleto

    las historias más hermosas y más terribles, posiblemente, las han escrito los poetas, como este poema

    • Kleber Exkart

      Larisa a veces el dolor no nos deja expresar los sentimientos. La poesía nos ayuda a liberar esos llantos reprimidos.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.