DIÁSPORA

monique ele



“Padecer la muerte no es un sufrimiento, lo hubiera sido,

por el contrario, si hubiera tolerado

que el cuerpo de un  hijo de mi madre

no hubiera obtenido, después de su muerte,

una tumba”.  Antígona de Sófocles

 

Las Antígonas se dispersaron-

por el mundo vagan-

almas migrantes-

nacieron- se reencarnaron-

murieron- vivieron- se sublevaron-

Rebeldes e inconformes-

abortaron la sumisión-

se divorciaron del silencio-

se casaron con la libertad-

bendijeron al amor y a su diversidad-

conquistaron su sexualidad-

gobernaron su reproducción-

parieron múltiples orgasmos- múltiples-

se nombraron jefas de sí mismas-

repudiaron el sexismo- la cosificación-

se entregaron a la alegría-

no las avergonzaron sus lágrimas-

Se bautizaron en el amor-

abrazaron la fe en la justicia-

adoptaron el diálogo-

comulgaron con lo imprevisible-

coquetearon con los abismos-

bailaron con las feas-más lindas-

Olvidaron miedos y ansiedades-

desenredaron rosarios de mentiras-

copularon con la vida-

aceleraron sin importar dogmas  

o terreno ad-verso-

siempre eligieron el re-verso-

se lastimaron- se estrellaron-

se estrellaron- se estrellaron-

Muchas se fueron antes de tiempo-

no quisieron morir estando vivas-

Ellas son todas y todas son una-

su propia trinchera- su propia leyenda-

su propia vida- su propia vida-

El genoma de las Antígonas-

el Ying y su mapa secreto-

el clítoris y su sabiduría-

desfloración de las primaveras-

desvergüenza de mil vergüenzas-

impudicia de mil pudores-

Antagónicas- Antígonas-

patria des-patriada-

tierra trans-terrada-

Nunca más sirvientas-

nunca más opresoras-

nunca más patriarcas-

nunca más matriarcas-

nunca más matriz serial e irreflexiva-

clonación de mentes y corazones-

nunca más liturgias de santidad-profana-

Más siempre compañeras-

más siempre compañeras-

más siempre compañeras-

más siempre compañeras-

 

  • Autor: Mónica Laneri (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de abril de 2018 a las 17:44
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 53
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.