Romance de las ocho farolas

Claudio Batisti



 

 Desde un lugar de la calle

paseaba una muchacha,

el pueblo era muy pequeño

desde el centro de la plaza,

al salir del caserío

me cautivaron sus ancas,

redondas y cimbreantes

que su andar contoneaba,

mientras dejaba el paraje

bajo de  ocho farolas,

sonámbula por la noche

la luna llena miraba.

 

Esplendente rosa en flor

apuntaba a las estrellas,

su aire trenzaba luceros

con su belleza más bella,

y al pasar junto al camino

en la falda de la sierra.

Bramaba  lejos un ciervo

despertando pasión cerca,

atormentaban mis oídos

mil volcanes, mil hogueras,

sus labios rojos de fresa

explotaban en la selva.

 

Por encima de este suelo

pasaba la luna lenta,

miraba con luz de estaño

y nos vigilaba atenta,

los botones del vestido

se los desabroché a tientas.

En las ojos de la noche

galopaba en blanca seda,

con dos magnolias que al viento

le adornaban muy discretas,

los dos senos que miraban

orgullosos las estrellas.

 

¡Oh cielo tan estrellado!

desde el confín de su falda,

bajo de su polisón

ví su flor por vez primera,

el cristal estaba intacto

bajo el enagua de aquella.

Acalla el  ruido Señor

de la fiesta de la aldea,

mientras una cerrazón

con arbustos de hierbabuena,

ocultaba un lecho donde

¡La pasión brincaba suelta!

 

Un gemido último y sordo

se escucha de la maleza,

que evapora  del rocío 

al calor de una pareja,

se cerraban ya sus ojos

la moza estaba sin  prendas.

Y este pasajero hombrón

negaba sentir vergüenza,

¡Ocho campanas sonaron!

al compás de las estrellas,

ocho coplas en la noche

me entregaron su tristeza.

 

Claudio Batisti

Ver métrica de este poema
  • Autor: Claudio Batisti (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de abril de 2018 a las 06:31
  • Comentario del autor sobre el poema: Un romance de neto estilo lorquiano
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 22
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.