CANTARES DE LA OPRESIÓN

Jesús Oscar Ugalde

Adiós, democracia;

triunfan los estallidos y las ametralladoras,

han golpeado la autoridad,

corazón de patria, corazón de gloria.

 

Y en los zócalos conmemoran la batalla de victoria,

hay ilusión de primer mundo;

la historia se repite día a día.

 

No obstante, la pesadilla está iniciando.

 

Desencadenaron las muertes y la censura,

esos tiranos golpistas están en guerra

solo contra la libertad

(el mesías no era mesías).

 

Errores del horrendo y desquiciado vicio

irresponsables traidores de la patria.

 

No en mi suelo

 

Nos dicen «construimos el Estado de derecho»

Vendieron el cuento de los sufragios;

tristemente, el sueño de pereza y debilidad,

pavor, desigualdad:

 

La ambición del mayoral,

(es mayoral desvergonzado)

con el dinero como su deidad

y cruenta llaga del proletario

¡Ah, su fe tan ciega!

 

El delincuente,

babilonio de la desventura;

traiciona a su hermano,

y a su compañero de desgracia.

 

Y aquel que vive en las calles,

sufre la adicción y su coraza se desgarra;

Pero es dios quien lo cuida y le da la prueba infame.

 

La dictadura existe en ambos puntos

 

Suelo revolucionario

o suelo pávido;

no hay tanta diferencia,

se respira el mismo aire marginado.

  • Autor: Jesús Oscar Ugalde (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de abril de 2018 a las 22:36
  • Comentario del autor sobre el poema: Es una refelxión sobre ese fenomeno que fuera tan común en América latina, contra el caso mexicano.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 22
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.