¡CUAL LA CRISÁLIDA, SERÁS UN ÁNGEL MI HERMANO! Hexadecasílabos

yosoyelquesoysiempre



 

 

¡CUAL LA CRISÁLIDA, SERÁS UN ÁNGEL MI HERMANO!

 

Hexadecasílabos

 

Jamás sencillo será, tomarte pluma en la mano,

el reto debo asumir, te llamo musa y acudes,

a diario al bardo se suman, intuyo, muchas virtudes:

¡En cada verso descifro, secretos guarda el arcano!

 

Mirarme suelo por dentro, y allí descubro al anciano,

con él entonces platico, le digo: ¡quiero me ayudes!

constato henchido de gozo: ¡conciencia nunca me eludes!

¡Los dos marchamos unidos, sumados, lúcido plano!

 

Seguros ambos estamos, nos hiede el mundo a pantano,

contrito pido que nunca, del alma mía te mudes,

y cuando el viaje se acerque, muy fuerte a mí tú te anudes:

¡Así juntitos iremos, dejando atrás cuerpo humano!

 

Allende muchas estrellas, seremos cuerpo liviano,

y donde vamos a estar, supera las altitudes,

emerge el ser más hermoso, teniendo fe no lo dudes:

¡Y entonces cual la crisálida, serás un ángel mi hermano!

 

Aquí de nuevo recuerdo, aquellos nobles maestros,

leídos desde mi infancia, mi padre así lo quisiste,

dejaste en mí tu legado, y luego pronto te fuiste:

¡Por eso daros las gracias, me obliga, grandes ancestros!

 

Alguien me dijo en secreto, que alarde hacía a los nuestros,

sacando a flote valores, que musas nunca me ungiste,

y tú que sabes quién eres, que entiendas quiero, mentiste:

¡En público has mancillado, espada llevan los diestros!

 

Allí en privado posaste, de arcángel, dicen los vuestros,

a nadie nunca tú engañas, jamás de necio fungiste,

entonces soy el astado, y buen capote luciste:

¡Conmigo armaste el encierro, eludes pluma, siniestros!

 

Contera en este cuarteto, poema quiero ponerte,

jamás seré subrepticio, se ejerce el arte a la vista,

igual que a ti me conocen, aquellos siguen mi pista:

¡Y no revelo aquel pacto, tampoco habré de ofenderte!

 

JAIME IGNACIO JARAMILLO CORRALES

Condorandino. 

 

  • Autor: Condorandino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de abril de 2018 a las 15:57
  • Comentario del autor sobre el poema: Ocho cuartetos hexadecasílabos (32 versos de 16 sílabas, divididos en hemistiquios octosílabos, con cesura. Versos autónomos que no admiten sinalefa). Tema espiritual, de exigente composición métrica, cuidando ante todo el mensaje. Condorandino.
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 34
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • LUIS.RO

    Muy bonito el cuarteto que hace referencia al título. Y me pregunto, si ya en la tierra la crisálida se transforma en bella mariposa. ¿por que? no, la muerte; pueda ser el inicio de metamorfosis. ¡ángeles hermano¿ ¡ángeles! . Conda. me apunto. Un abrazo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.