CUCAYO

Verano Brisas


AVISO DE AUSENCIA DE Verano Brisas
Ninguna


Yo sé quién es Cucayo,

un párvulo de Huina,

negro como la noche,

que impávido camina.

 

Retoza en el moreno

perfil de la ribera,

con prontitud de corzo

sobre quemante arena.

 

Tras de sus blancos dientes

se asoma como un cisne

su risa impertinente

de rápidos esguinces.

 

Fuego de dos veranos

oculta en la mirada,

con el que purifica

sus penas ignoradas.

 

Sus ojos son lejanos

remolinos del mar,

inquietos como espuma,

llenos de soledad.

 

Lleva un silencio raro

en su palabra incierta,

el pelo enmarañado

sobre brillante testa.

 

¿Su edad? La suficiente

para sentir tristeza,

para bogar con aire

de lánguida pereza.

 

Ávido y sin futuro

lo va dejando el tiempo,

tirado en una playa

palúdico y anémico.

 

Talvez su negra estampa

se quede en la hojarasca,

talvez despierte pronto

al grito de su raza.

 

Aunque parezca ingenuo,

en su silueta oscura

se pone por coraza

un rictus de bravura.

 

Es el símbolo exacto

de mitos y leyendas,

producto de una raza

que es blanca pero negra.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • C. Eduardo Barrios (Ex-Toki)

    Buena voz, pero un poquito más lento, pausado y bajito por favor.

    Excelente poema.

    Saludos

    • Verano Brisas

      Gracias Tokki por tus apreciaciones. Recibe un cordial saludo.

    • Ӈιρριε Ʋყє ☮

      Excelente como siempre

      • Verano Brisas

        Muchas gracias, amigo, por tus palabras. Cordial saludo.

        • Ӈιρριε Ʋყє ☮

          Te invito a leer "La mina era fulera" https://www.poemas-del-alma.com/blog/mostrar-poema-489874

          Creo que será de tu agrado

          • Verano Brisas

            Leí el poema. Muy bueno. Felicitaciones. Cordial saludo.



          Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.