A mi sombrero de palma

Gonzalo Ramos Aranda

“Que se trenza con el alma . . .”

Prenda de vestir añeja
que nos cubre la cabeza,
que consta de copa y ala
de la elegancia antesala.

Maravilla artesanal
sombrero de palma real
que el tejedor entrelaza
en el taller de su casa. 

A mano con tersa calma
destreza sale del alma
técnica de urdido doble
por la tradición más noble.

Moldeado a golpe alisado
exclusivo ribeteado,
maestría diseño inmanente
el arte se hace presente.

Cuidadoso barnizado,
¡ay!, que perfecto acabado,
cultura de principio a fin
la envidia del fiel bombín.

Sombrero de mil encantos
que han portado hasta los Santos,
los viejitos danzarines,
campesinos y catrines.

Kajtsïkua estilo “quemado”,
“cholo”, “Huetamo” deseado,
“Truman”, hasta el de “ala ancha”, 
calidad que va . . . sin mancha.

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda         
Ciudad de México, a 19 de marzo del 2018
Dedicado a Julio Cesar Calvario Ramos, por su gran labor en pro de la cultura y tradiciones de Jarácuaro (Xarhákuarhu), Municipio de Erongarícuaro, Estado de Michoacán de Ocampo, México . . .
Reg. SEP Indautor No. (en trámite)
Imagen: Sombrero de palma fina, artesanal, 100% mexicano, fabricado por San Palmo Sombreros, Jarácuaro, Estado de Michoacán de Ocampo, México

  • Autor: Gonzalo Ramos Aranda (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de marzo de 2018 a las 01:28
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 219
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.