Sin sermones ni soflamas, a la “S” de sabiduría

Diccionario Poetico - Sinergia Literaria



Sin sermones ni soflamas, a la “S” de sabiduría

 

Si sobrepasas el amor al Supremo

por encima de soserías en tu existencia,

 

si te salvas del pecado de la ira

sin urgencias y con la útil paciencia,

 

si sabes controlar tu sed y tu gula

con frugal sobriedad y abstinencia,

 

si a tu arrogante altanería y soberbia

las derrotas con sencillez y obediencia,

 

si superas los llamados de socorro

con solidaridad, sin avara conveniencia,

 

si al ocio, a la pereza, a la apatía y desidia

haces caso omiso con solícita diligencia,

 

si de derrotas y caídas te sobrepones y

sabes sacar una significativa experiencia,

 

si en lugar de simular, enfrentas la vida

en compartir de saberes sin salvaje competencia,

 

y si a la impúdica lujuria y sensualidad

la frenas con casta y serena continencia,

 

entonces sabrás que sobre la senda vas

de ensalzar a Salomón con solvencia y sapiencia.

 

  Y serás digno y sensato como príncipe heredero

De Jesús Salvador y de la Divina Providencia.

 

Por Hermes Varillas Labrador

 

1818                  09/03/2018

 

Inspirado en el poema “If” de Rudyard Kipling

https://www.youtube.com/watch?v=-ckfsAhyiow

https://www.youtube.com/watch?v=-Kz_hDn8fEU

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.