DESPIDIENTE

Jesús Oscar Ugalde

Corpóreo corazón fracturado, detenido

de tiempo congelado;

su quietud ha vuelto la incólume familia desprovista.

 

Dormido, sin percibir el infortunio,

el trance le ha dilucidado.

 

Una sábana está despierta con el sol caído,

como herida de la historia interrumpida,

la que ha encolerizado el tambor.

 

Hay silencio, entran a la habitación,

hay silencio,

atrapado como descompuesto,

el silencio de los hijos… hijos del hombre.

 

Un cajón, un nicho de metal, lo levanta,

las carrozas han vaciado su espera,

el café cocido abre los párpados insomnes.

 

Cirios, música expirada en vida del señor,

las fuentes de los lagrimales traspiran

como el ataviado velo negro de calavera.

 

Duerme, duerme, duerme

en el hastío último inconforme

y la casa

¡Oh la casa!

Está contraída de ausencia,

de temor a los rapaces ojos.

 

La carreta parte cuando los cirios se derritieron.

 

Lento, lento, clima taciturno

aroma de flores arrancadas,

solo pesa el abandono.

 

Está cavado el rectángulo de la tierra,

boca de sepulcro abierta

y las poleas no se detienen,

tampoco la lúgubre multitud de los rectángulos habidos,

que delimitan los ecos de los sollozos.

 

El cajón tocó la base del abismo,

cenit diurno, cenit de las cabezas,

puñados de polvo, flores, todo está escrito.

 

El hombre queda oculto,

en la tierra: son los años, son olvido,

es la esencia de su voz, su vida, su obra.

  • Autor: Jesús Oscar Ugalde (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de febrero de 2018 a las 00:28
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 20
  • Usuarios favoritos de este poema: Amalia Lateano
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Amalia Lateano

    Hoy al leer tu publicación , veo que sigues en silencio y en tristeza
    .
    Cariños y te deseo todo lo mejor.

    • Jesús Oscar Ugalde

      Gracias por leerme. La pérdida de un ser querido nos marca para siempre. Va dedicado a mi padre, lo recuerdo con mucho cariño... y pienso en todo lo que le contaría, en los consejos que me daría.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.