Con la “D” de despedida y de diáspora

Diccionario Poetico - Sinergia Literaria

Con la “D” de despedida y de diáspora

 

Divina danza cadenciosa

de los dones de la docencia,

en declive la diferencia

como delicadas mariposas.

 

Los hay diablos sin decencia

en dialectos con olor a fosa,

lo dice a diario Vargas Llosa

dementes y con displicencia.

 

Delicioso es el olor a rosas

de diálogos con deferencia,

el castellano y su desinencia

es el lenguaje cual semidiosa.

 

Enarbolando la dependencia

de banderas muy dadivosas,

es duro el cristal de Hinojosa

por normas en desobediencia.

 

La gramática, dardo que roza

la elocuencia en decadencia,

y de Dédalo en descendencia

por una invención defectuosa.

 

En verbo y obra hay demencia

del decálogo a la siderosa

vaya en duelo mi digna glosa

por buena dosis de clemencia.

 

De Durer la lección decorosa

rudas manos en magnificencia,

demuestran la benevolencia

con dolor trocado en glucosa.

 

Que si acaso la delincuencia

a nuestras vidas destroza

con otra mejilla en Zaragoza (*)

demos un acto a consciencia.

 

De un Dante aspiro la prosa

Divina Comedia en dolencia

y de David deseo su esencia

con su inocua honda alevosa.

 

Me despido en reticencia

pero sin dudas dolorosas

la letra “d” de diva y diosa

es de dulce descendencia.

 

Sin obviar la crisis desastrosa

mi país en diáspora y divergencia

y disculpen mis ocurrencias

sin dedil, espinas no son rosas.

 

Por Hermes Varillas Labrador

 

1779     18/02/2018

 

(*) Zaragoza = Fiesta en Venezuela del “día de los inocentes” celebrado en el estado Lara.

 

Como una humilde réplica a unos ingeniosos versos del respetable bardo Verano Brisas (https://www.poemas-del-alma.com/blog/mostrar-poema-482473).

 

Disponible estará en la segunda entrega de mi libro On Line:

“Poético Potosino”

Por Caminos de Mil Tinos Cervantinos

https://www.autoreseditores.com/libro/10487/hermes-varillas-labrador/poetico-potosino.html

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.