El fogón

flor cosarys

 

Fogón de mis recuerdos, de  leña hendida  con hacha

tus cenizas y candelas calor daban  con placer

porque siempre las arepas emergían,  con  ojitos color canela,

atizando el brasero de sus otras compañeras,

la familia se nutría en silletas y butacas.

 

 

Hasta el cazabe  desembocaba  en las  cenizas

contando  sus aventuras entre las  brasas y el  barro

barro fogoso y ardiente  entre las palmas rugosas

rugosas  y sedosas por la ceniza de los años.

 

 

En lo alto del fogón, cuerda de alambre extendida,  sudorosa  por el calor,

guindado  estaba el pescado con el venado,  la colorada  carne renegrida,

las faldas  ahumadas con salmuera se  inclinaban ceremoniosamente

ante   los  convidados  al festín.  

 

 

Desde el brasero salían   deliciosas las arepas

dando  gran saborcillo  al paladar.   

 

Fogón  de mis   recuerdos

llamas  ardientes  en mi vida     

que darán siempre a esta vida

las ganas de  morir  con ellas,

las ganas  de vivir con ellas,  

leñas rojas

leñas negras

leñas grises

leñas blancas  

como la vida

sigo viviendo con ellas

y sin ellas.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.