Me declaro poeta

Joseponce1978

Aunque no disponga de certificado

que me acredite como tal, puesto

que los poetas nunca se han forjado

en aulas, hoy pongo de manifiesto

que me declaro poeta.

 

No soy licenciado, diplomaturas

no tengo ni entiendo la ciencia exacta.

No me rijo por dogmas, jefaturas

me sacudo, más bien soy autodidacta.

Son pocos los docentes que he tenido,

ahora bien, si amontonan una a una

las páginas que en mi vida he leído,

la columna frisaría la luna.

Pienso en verso desde que me levanto

hasta que me adormezco, por lo tanto,

yo me declaro poeta.

 

Mientras que el codicioso desespera

por vender lo que escribe con mero afán

recaudatorio, yo a la primavera

traduzco para recitarle al mar.

Mientras que el viejo casado corteja

a la joven que acepta por dinero

y el adolescente ronda a la vieja

himnotizada por su sonajero,

yo le susurro al amor verdadero,

que no es otro que el que no espera nada

a cambio, adoro a la flor a pesar

de saber que se apagará pasada

la primavera y no volverá más.

Amo a la primorosa mariposa

que se acaba de posar en la rosa

y antes de mirarme echará a volar.

Mientras que el falso humilde hace alarde

de sencillez y el autentico falso

defiende a quien apuñala más tarde

y ambos, irremisiblemente acaben

enzarzados en un fútil conflicto,

yo, tanto el uno como el otro saben

que solo me fío del eucalipto.

Mientras el parado busca trabajo

y el trabajador piensa en la pensión.

Yo, ni desocupado ni a destajo,

me mantengo viviendo con pasión,

dejándome llevar y echando el resto.

Para que no haya duda, por todo esto

yo me declaro poeta.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.