Tren de ida, sin retorno

Enrique Tamayo Borrás

 

Este poema va dedicado a mi padre y a muchos que como él se tuvieron que marchar de sus orígenes, en este caso (de Andalucía a Cataluña) y que no siempre tuvieron trabajos gratificantes. Ahora sus hijos y nietos son el mayor exponente de la nueva independencia, avergonzados y muchas veces sin tener ni idea de sus raíces, ahora hacen el caldo gordo a los mismos que les pagaron 4 pesetas y que casi siempre los consideraron forasteros en su propio país. (Despectivamente). Va por ti Padre! Dios te guarde. DEP
.
(TREN DE IDA, SIN RETORNO) (2012)
.
Sueños al viento desplegaron tus alas
Sur que aguardabas en maletas cerradas.
Soñado norte entre correas amarradas
Corroída valija que llenó de sentimientos
Trenes de hambre, asientos de ancestros.
.
Vieja maleta que resurgen fantasmas
Sur que añoraste en inmundas jornadas
Matar tópicos en "manos de vergüenza"
“Dejar tus palmas” por manos engañadas
por cuatro pesetas en “pro de una tierra”
.
Polvo cubierto Padre... sin Norte ni Sur
Tierra que llevaste servida y para taparte
Corroída correa que se rompe al estirar
Surgiendo palomas de hipócrita libertad.
.
Endémica paloma que ansiaba libertad
encerradas maletas que quedaron atrás
Polvo cubierto Padre... sin Norte ni Sur.
Qué llenaste al subir, y al sur no bajaste.
.
Encontrada valija en el polvo del desván
Con tus viejas fotos que me hacen llorar
Roída correa en que anudó su esperanza
añorando una tierra, que “nunca alcanzó”
.
Joven que partió en trenes de ingratitud
Ahora convertidos en aves de velocidad,
Noveles “pájaros” que viajan sin recordar
Tristes maletas que guardo en mi desván
Sin llegar a morar... al Sur de tû soledad.
.
.
POEMAS TARDÍOS © ETB_
(Estrofas perdidas) 
ISBN-13: 978-1546495178
Mi libro a la venta en amazon:
https://www.amazon.es/dp/1546495177/

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.