La luna (soneto dicotómico)

Edmundo Vélez Alcívar



La luna es una peca en vasto cielo,

oasis en oscura llamarada;

patria de los poetas que sin velo

ven las partes pudendas de la nada.  

 

También es faro en medio del recelo

ante el diablo que lame en piel mojada.

Una voz en el medio del consuelo

y calma para el alma ardiendo amada.  

 

Pero la Luna llora la blancura

que pordiosera recogió del sol.

En poca lumbre pálida murmura  

 

una oración buscando compañía,

y en los oscuros días de farol

va raptando a los prófugos del día.  

 

(Fin de la primera polaridad)  

La luna es una peca en basto cielo,

oasis en oscura llamarada;

patria de los poetas que sin velo

ven las partes pudendas de la nada.  

 

También es faro en medio del recelo

ante el diablo que lame en piel mojada.

Una voz en el medio del consuelo

y calma para el alma ardiendo amada.  

 

Pero la Luna llora la blancura,

y en la noche, nadando penas, muchos,

van naufragando en sombra su locura.  

 

Tomando el arma en ojos sin un puerto,

irrigan rojas lunas en cuartuchos

con la muerte nocturna de lo incierto.  

 

(Fin de la segunda polaridad)  

 

 

Poeta y escritor: Edmundo Vélez Alcívar

Guayaquil - Ecuador

Derechos reservados del autor.

 

Pd: si por casualidad caen en mis letras, sean tan amables de escuchar la declamación del poema en el link de youtube.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Elena. DC

    Maravilloso!
    amigo tu soneto lleno de palabras hermosas y todo lo que encierra esa luna junto con tu voz y vídeo
    enhorabuena
    saludos
    Elena

  • FABIO BOHORQUEZ RODRIGUEZ

    Tu excelente interpretación le pone
    ese toque especial a tan hermoso poema.

    Un abrazo.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.