Horno de barro

LUIS ADONAY VENEGAS LEYTON

Horno de barro

 

Desafío de  vida, tormenta y calma

Búsqueda de ayer, de hoy y de mañana

- mezcla de tierra, paja y agua.

Escultura de ideas y realidad de sueños

- pan del alma…

Deseo de siempre, desde niño desafío.

Quise construirlo como símbolo

- de hacer lo que eras capaz de hacer.

De caminar descubriendo los caminos iniciados

- desde mis propios senderos.

Siguiendo las aguas de esos pequeños esteros,

que fueron apareciendo como aprendizajes

- de la enseñanza de otros que más sabían,

y que a enseñar estaban dispuestos.

Ellos de la mano me llevaron

Aprendí lentamente a ir construyendo mis senderos.

 

Ellos me aportaron parte de mi luz

- hasta lograr la chispa de mi propio fuego.

Solo atento, solo observando, siempre creciendo.

Busqué el pan maduro para poder darlo…

Hasta que pude amasar mi propio pan

y a otros darlo, como comunión de mesa cierta.

Sin ceremoniales, solo con puerta abierta.

Lo que de otras personas aprendí,

lo mezclé con mi propia harina

y la amasé  con mi propia fuerza.

Le di el calor con el fuego de mi alma

ese fue mi pan que dí a muchos,

especialmente a aquellos que también

están construyendo su fogón para dar a otros

su pan en las escuelas.

 

Así, por fin en el tiempo, pude hacer mi horno de barro

Ese que tanto soñé con construirlo.

Ese, que quise siempre y que finalmente pude hacerlo

- utilizando solo mis manos para juntar

- la tierra con la paja, amasándola con agua

- con el aire originar la  mezcla madurada.

Dándole forma al horno solo con leños encendidos

- utilicé  el fuego como sello, para por fin cumplir mi sueño.

Construir mi  horno de barro

y por los cuatro elementos básicos de la naturaleza,

ayudado…      

Ver métrica de este poema
  • Autor: Purenino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de diciembre de 2017 a las 11:09
  • Comentario del autor sobre el poema: Sueño y desafío cumplido paso a paso hasta construirlo con mis propias manos y por fin coser mi propio pan amasado en una vida entera. Vida transitada y sueño realizado ejecutado.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 18
  • Usuario favorito de este poema: El Hombre de la Rosa.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • El Hombre de la Rosa

    Junto con tus hermosas letras, te felicito en estas fiestas de entrada del nuevo año 2018...
    Saludos de Críspulo

  • LUIS ADONAY VENEGAS LEYTON

    Gracias gran Poeta por pasar por mis letras.
    Felicidades eternas.
    Purenino



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.