Las Tres Lagrimas

Luisa Pinuela

 

 

 

No me llames esta noche

esta noche trae lágrimas…

Lágrimas de desconcierto…
de dolor…
Y de esperanza.

Apenas si son tres
las lágrimas de mi tormento.
La primera de dolor
por aquel muchacho muerto,
Por el héroe silencioso
que olvidando de su vida
puso el pecho entre un bala
Y el grito de ¡Patria Mía!

La segunda de mis lágrimas
por el héroe que está vivo,
por ese, que aún dormido
no olvida lo que pasó
Y que sin ningún trofeo
ni medalla que le obligue
solo al honor respondió.
El honor que han olvidado
Muchos jefes… tan mentados
como aquel que de la guerra
sólo la historia leyó,
…Pero en su pecho le luce
una presea dorada
que me pregunto indignada
a quién se la arrebató?

La tercera es una gota
la que acaricia mi cara
la de la esperanza incierta
del mañana que vendrá,
el futuro de mi hijo
al que contaremos leyendas
de guerreros,
de hombres nobles.
los de Coangos, de Tiwintza
de Base Sur o la “Y”….
Historias que aún les duele
a quienes nunca dijeron
que el Base Norte luchó
el padre de mi muchacho
que solo a Dios le rezó…
Y que cerrando los ojos
a un hecho tan evidente
dieron la espalda al soldado
que solo pecó de valiente…

No quiero más ahondar
en recuerdos de injusticias,
solo quisiera ahogar
el llanto que me lastima
en una copa de vino
para poder disfrutar
el gozo de la conquista
¡¡De la victoria soñada!!
el encuentro del amigo,
del hogar que se extrañaba…

No importan ya los desdenes
que impuso el cruel destino
al fin está la conciencia
la que les marcará el camino

Por lo demás… ya está dicho
el tiempo  habrá de juzgar
al que por una medalla
La historia quiso cambiar!!!

 

  • Autor: Luisa Pinuela (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de mayo de 2010 a las 13:50
  • Comentario del autor sobre el poema: (Homenaje a los valientes guerreros anónimos que con su sangre defendieron la dignidad patria en la Selva Ecuatoriana)
  • Categoría: Triste
  • Lecturas: 266
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios2

  • Lissi

    Por lo demás… ya está dicho
    la historia habrá de juzgar
    al que por una medalla
    La historia quiso cambiar!!!

    BRAVO.

  • Nano_Veliz

    Querida Luisa:

    Lindo poema...hay romantisísmo...y un buen ritmo de escritura...me gusto mucho...un beso y cariños...Hernán.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.