Chilenos contra Chile

Santiago Miranda

 

Dolor inmenso, inenarrable
El azote de un dios maligno
Se apresura a destallar los restos
De la vía a la que íbamos embaucados
Casi dispuestos al progreso ensoñado

- Un poder salir afuera a fumar y no
Ser cómplice del tráfico por consumir
En paz, con uno y lo otro, a la vez-

-Por estudiar y contribuir con la técnica
Aprendida por querer ser alguien más, sin tener
Que endeudarse por décadas hasta la médula -

- Por enfermar y no morir en el intento
De sobrevivir en la inhóspita condición
De extremófilia: La vida en capital veneno -

Y nos llaman comunistas por recordarle al estado
Nuestros derechos ganados y olvidados
Por la súplica y la sangre de obreros muertos

Y nos llaman comunistas por buscar el bien
De un otro y de uno en tanto otro

Y nos llaman comunistas por ser nosotros
Los obreros, la mano de obra del capital
Por ser la fantasía incontrolable del tirano

Y sí, no nos avergüenzan que nos llamen así
Y sí, si fuéramos comunistas tendrías la soga
En tu sucio cuello desvergonzado del daño
Hecho ¿Y por qué no si eso mereces? Eso y más

Desastabilizando mercados, gran especulador
Alimentos pudriéndose en galpones como en el '73
No me olvido, azuzando tus perros, criminal
Promoviendo el delito y el terror

Ii

Y ayer. Los tiranos denuevo dispuestos
Horror. Absurda-mente. Sin razón ni motivo
Saliendo en las urnas malditas, escogidos
Ignorancia; te culpo de tu reproducción
Impidiendo al fin su desarrollo
Encarnando la masa del tejido
Que sin sentido actúa temeroso
Del real cambio ansiado son peones

Ignorantes de condición servil besando al yugo
Que los esclaviza agradeciendo a Dios por el látigo divino

Tú; Desnudas y apaleas hasta la inconsciencia
Al lumpen sobreviviente pero colocas la franja
Presidencial al ladrón mayor de un banco regional

Y estamos acostados allí, creyendo
Que aquello fue la desición correcta
Pero no fue lo peor, daño funesto
Progreso que implica retroceso
Que implica retroceso
Que implica retroceso
Retroceso

Hoy a muerto la razón de Chile
Y la fuerza se despliega contra eso
Son cuatro años de duelo. No más
No menos

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Texi

    Lo siento Santiago...Abrazo fraterno



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.