Amasando barro, mor y casa vieja

LUIS ADONAY VENEGAS LEYTON

Amasando barro, amor y casa vieja

 

Las añosas y arrugadas manos

acariciaron el barro suavizado

dibujando el rostro

de paredes rústicas

para pulir esa piel

que duraría mucho más años

que las mismas manos

que algún día

acariciaron el  rostro de agua y barro.

del castillo encantado

que cobijó los pétalos

de  flores en manada

que un día cualquiera

abrieron su cáliz ya maduro

para repartir su polen y su

dulce néctar

 

Cuánto calor cubriendo pieles

diferentes…?

Cuántas acogidas y abrazos cariñosos

de juegos y sonrisas

de niños en ronda,

de gente saludando inclinando su cabeza

por respeto a la visita…?

Cuánta modestia sin ofensa

para el que llegara

en forma imprevista…?

 

Cuántos y cuántos

que buscando solo un apretón de manos

 y rostros de humildad

fueron cubiertos con frazada

y vellón en lana  de oveja alba y paciente

que se sumaron a los calores de corral

de la manada entera de aquella casa vieja…?

 

Las ventanas colgadas

en las disparejas paredes rígidas,

oscuras y silenciosas

se adhieren a las puertas

y al techo de olas de las tejas

en claustro de voces y silencios

de sendero de relación  y luces

que aíslan y comulgan

con el calor del fogón,

el aire fresco de la  brisa de la vida

que va y viene por el mundo,

sus calles y senderos

como prolongación de dedos de manos abiertas

en señal de cariño de familia

y  bienvenida de manada a la casa vieja…    

 

Pasajeros que pasaron y se fueron

llevándose una marca

que no se borró con el tranco lento

y menos con el rápido,

quedó y voló en el tiempo

pegado a la piel

de ellos…

y a los pétalos de las flores

que vivieron cultivándose

con el amor de familia

que en manada

han caminado en el tiempo

cultivando y aportando  vida

con el amor de su manada

temperado en las llamas vivas

- de aquellas paredes de barro

de la casa vieja

suavizados con manos añosas

y arrugada piel….  

Ver métrica de este poema
  • Autor: Purenino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de noviembre de 2017 a las 11:41
  • Comentario del autor sobre el poema: Amor, cariño y respeto pegados a la piel de tantos que algún día se cobijaron en la vieja casa familiar.
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 19
  • Usuarios favoritos de este poema: kavanarudén, María C..
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios3

  • Jose Adolfo

    Nicho en el templo de los recuerdos poeta

  • kavanarudén

    Carlo de hogar, recinto bendecido que nos permite ser, amar, vivir, ser....
    Un placer navegar en las aguas profundas de tus letras.
    Un abrazo

  • María C.

    El hermoso núcleo familiar que abraza completamente el alma
    Un abrazo de amistad



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.