Piedras

Héctor Martínez Sanz



Homenaje a Constantin Brancusi

 

Antes de tus manos, surgieron todas las piedras,
Naturales y consistentes como los besos,
Bloques labrados con rostros de musas que duermen
Mientras el genio en el taller moldea sus sueños,
Piedras que nos ocultan la inocencia del niño,
Docena de sillas y una mesa del silencio.
Aquí, ¿qué se cena? Chissstt... aquí no habrá comida,
Ni [h]ostia, ni vino, ni altares venidos del cielo,
Sólo dos amantes en uno, sólo un abrazo,
Sólo una puerta a la esencial realidad que vemos.
De la piedra emergen el mundo y todo su origen,
Huevo empollado por dioses del curvo universo
Sobre el pedestal de la pura simplicidad
Presente en los inicios del infinito tiempo;
Lloverán piedras ovaladas sobre los ríos
Para dormir, serenas y en paz, sobre su lecho,
Para erosionarse por la fuerza de las aguas
Que, como un artista, tallan forma y movimiento,
Esculpen su verdad, penetran sus interiores,
Rebuscan en sus almas hasta su ser auténtico.
Caerán piedras como cae el granizo de tormentas,
Sobre los montes, valles y picos del terreno,
Para dejarse pulir en las vivas caricias
Que saben dar el cincel y la maza del viento,
Para sentir el latido por cada buen golpe
Que intenta sacar su pétreo corazón del cuerpo.
Serán tus manos, o tus dedos, hijos del mundo,
Hermanos de la piedra, los que hagan todo esto,
Los que tan sólo con una de ellas en la palma
Sabrán que tienen ante ellos...

...el espacio entero...

  • Autor: Héctor Martínez Sanz (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de noviembre de 2017 a las 12:10
  • Comentario del autor sobre el poema: Poema dedicado al revolucionario escultor, pintor y fotógrafo Constantin Brancusi (1876-1957). Presentado en el recital "Momento Poético—Homenaje a Constantin Brancusi" en Madrid en agosto de 2009. Incluido en el volumen "Antología poética" (2014) que supone un recorrido por mi primera década y media en la poesía. Aquí con algún arreglo respecto de su primera publicación (vv. 1 y 3).
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 48
  • Usuarios favoritos de este poema: itxaso, alicia perez hernandez, Ernesto Marrero.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.