PARACATU DE BAIXO

Rafael Merida Cruz-Lascano

 

.

Para Barragem de Fundão,

na região do município de

Mariana. Minas Gerais. Brasil.

.

Desastre de mineração

em ele pensava potência mortal

a massacre e a inclemência

Isso duraria para sempre.

Para a ganância ainda

40 cidades, disse ele, vilão,

A lama maluca emana

ele não conhece suas intenções

demonstrações forçadas

esperando por outra manhã

.

A barragem deixaria

Na atualidade,

há pessoas sem consciência

que o Piquete sofreu a alma.

Empresa "Minas Gerais"

Eu vim derrames

sua casa cai sem uma janela

vida em milhões de cobertura

eles pensam ... represas e contenções

"Espírito de Mariana"

.

Quem já morou lá

e que ele viveu aquela emergência

Na atualidade,

sem minas, melhor seria.

Bem-estar que o mundo anseia

é a terra que ganha

e que,

Isso deixa decepções,

Parachute sem calção,

"Espírito Santo e Mariana"

.

.

Espinelas en castellano

.

.

Desastre  de minería

no pensó  mortal potencia

la masacre y la inclemencia

que por siempre duraría.

Por codicia  todavía

40 ciudades, dijo, villana,

fango  fetidez emana

no sabe  sus intenciones

forzó a manifestaciones

esperando otro mañana.

.

La represa dejaría

Veinte muertos, evidencia,

hay personas sin conciencia

que a Piquete su alma hería.

"Minas Gerais"  Compañía

allí veneno derrama

su hogar queda sin ventana

vidas no  cubren  millones

piensan…  dique y contenciones

"Espíritu de Mariana"

.

Quien antes allí vivía

y que vivió esa emergencia

consciente emite sentencia,

sin minas, mejor sería.

Bienestar que el mundo ansía

es la tierra la que gana

quitando avaricia humana,

que deja desilusiones,

Paracatu sin calzones,

“Santo espíritu y Mariana”

.

.

Rafael Mérida Cruz-Lascano

“Hombre de Maíz, 2009”

Guatemala, C. A.

 

 

  • Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 21 de noviembre de 2017 a las 11:55
  • Comentario del autor sobre el poema: Brasil dos años después: 40 ciudades del este de Minas Gerais y Espíritu Santo que llega también a los estados de Bahía y Río de Janeiro., fueron damnificadas por el desastre causado por la rotura de una represa de la minera SAMARCO «Vale do Rio Doce» provocando en MARIANA, del estado de Minas Gerais, (5 de noviembre de 2015) la destrucción en el área deforestada del distrito Paracatu de Cima BENTO RODRIGUES por un río de lodo tóxico y mal oliente a lo largo del río DOCE. Provocó 19 muertes además de los innumerables daños ambientales.
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 61
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.