Perezoso

Gonzalo Ramos Aranda

“Perro fiel muy empeñoso . . .”

Se nos murió El Perezoso
perro fiel el más famoso
de Pátzcuaro, San Pedrito,
¡Dios mío ya lo necesito!

Se nos murió El Perezoso
leal guardián, asaz juicioso,
de Apúpato Desarrollo
Ecoturístico, no es “rollo”.

Se nos murió El Perezoso
digno can precioso, hermoso,
¿quién acudirá a mi encuentro
a mi llegada a tal centro?

Se nos murió El Perezoso
mi mustio chucho empeñoso
de andar, recorrer de pastos,
siguiendo huellas y rastros.

Se nos murió El Perezoso
tuso tenaz afectuoso,
recibí sus empalagos,
sus cariños, sus halagos.

Se nos murió El Perezoso
digo estos versos lloroso,
pues gocé su compañía
en esa campiña tan mía.

Se nos murió El Perezoso
servicial ser luminoso,
tuve noches de fortuna
de sentir con él la luna.

Se nos murió El Perezoso
vigilante harto amistoso,
¿quién cuidará los terrenos,
quién velará nuestros sueños?

Se nos murió El Perezoso
este trance es doloroso,
fue un animal muy querido
extrañaré su ladrido.

Se nos murió El Perezoso
mi subalterno enjundioso,
ha de andar, allá, en los cielos
recorriendo otros senderos.

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
Desarrollo Ecoturístico “Apúpato”, Pátzcuaro, Huecorio, Michoacán de Ocampo, México, a 19 de noviembre del 2017
Dedicado al Señor Ing. Saul Morales Hernández
Registro SEP Indautor No. (en trámite)

  • Autor: Gonzalo Ramos Aranda (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de noviembre de 2017 a las 22:46
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 230
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.