Pedro Infante

Gonzalo Ramos Aranda

“Actor eterno . . . cantante.”

Mis respetos, va una loa,
pa’ Mazatlán, Sinaloa,
la cuna de Pedro Infante
que nos siga cante cante.

El recuerdo aquí se siembre,
un dieciocho de noviembre,
año de mil novecientos
diecisiete, frescos vientos.

Sobre México soplaron
la palestra decoraron,
pues, nuestro “Idolo Inmortal”,
el de la voz más formal.

Vino al mundo a desgranar
su tonada a engalanar
puritito sentimiento
musical del firmamento.

Como charro mexicano
digno estilo campirano
en la música ranchera,
fue el bolero su bandera.

Trescientas cuarenta y cuatro
canciones son fiel retrato
de la inmensa trayectoria
del trovador de la gloria.

En el disco de acetato,
de vinil, un mayor dato,
dejó plasmado tal canto,
la copla, todo el encanto.

De muestra basta un botón
su “Amorcito corazón”
que le cantó a “La Chorreada”
Blanca Estela, venerada.

Va un ramo de cempasúchil
pa’l “Idolo de Guamúchil”
que, por radio, televisión,
lució en la interpretación.

Si eso fuera insuficiente,
pues, la historia no nos miente,
fue un histrión muy de primera,
de espontaneidad sincera.

En el set, en el rodaje,
de sesenta films bagaje
sus películas adoradas
de la Época Dorada.

Del cine más mexicano,
tal esfuerzo no fue en vano
un Ariel, gran Oso de Plata
de Berlín, que se aquilatan.

Cien años del nacimiento
del hombre de más talento
que amó la carpintería,
el gimnasio, día con día.

Cien años del nacimiento
del cantante más contento
que practicó la aviación
y encontró su perdición.

Cien años del nacimiento
del actor, huella, cimiento,
del artista del decoro,
de “Tizoc”, de “Pepe El Toro”.

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda            
Ciudad de México, a 18 de noviembre del 2017                                                                                
Reg. SEP Indautor No. (en trámite)

  • Autor: Gonzalo Ramos Aranda (Offline Offline)
  • Publicado: 18 de noviembre de 2017 a las 07:35
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 1083
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios1

  • Fabio Robles

    Gonzalo me encanta este rescate que siempre haces de personas que dejaron huella en el arte mexicano. Muy bueno este sobre Pedro Infante, saludos

    • Gonzalo Ramos Aranda

      Muchas gracias, Fabio. Solo estoy tratando de devolverles algo de lo mucho que nos dieron. Saludos.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.