La historia de las cosas

Santiago Miranda

 

 

Desprendida de aquella hormiga que al muro
Trepa redondeando en su estela la historia
Del tiempo conocido ya por los antiguos
Espíritus dados a la influencia de la tierra

Una invitación en este momento a perderme
En la ruta de las aves que no han encontrado
Sino el placer en el deber del vuelo diario
Una invitación a desligarme, del asunto
Humano; breve y urgente, ya una infinidad
De cosas que por ser, desatendidas mueren
/Pero tú no esta vez con ellas -espero-/

Te vi ahí en lo bajo, y recaí al llamado
El ser espejo de lo inmanente, los ojos-crisoles
De un dios inesperado, aventando rostros
A la expectación de los ciclos aleatorios -todo
Remite a lo mismo- interperie como si el lenguaje no fuera
Otra cosa que una metáfora o una alusión suprema

A lo repetido y repito ya al decir la nube arriba relata
Las difusas razones que el mar cabalga en originarios conflictos
Y la mirada del otro solo intuye, un no saber
Lo que declara como confesión al semejante
En la atracción de lq mirada y el fuego
Que para nacer se extingue y luego cuerpos
Desnudos que como imanes lo arropan
En un ir y volver constante y contradictorio

Cómo en aquella mundanidad de lo vivo
De depradar cuanto pueda hasta que la soga
De la muerte que lo ató a uno al cuello
Le de el último respiro, para volver
Atrás camino y reparar el daño
Esto es si tienes suerte, mira el divagar de lo vivo

Ya has sido ese árbol forastero, ya serás ese cielo
Ya has estado siendo el fuego todo el tiempo
Sin saber claramente por qué estar allí o fuera
-En todos -menos en ti- o fuera de todos los lugares-
Involucrado en los asuntos más oscuros
Chispa encendiendo otros deseos, luz
En otros paramos ocultos

Todo de ti cuenta algo -hermana, hermano-
Todo remite a nosotros y a lo mismo
Lo vivo, lo perdido, el camino ya trazado
Por azares e incognoscible motivos
Un despertar de nuevo para volver
A dormir -desciende el telón del párpado-
Un etéreo eterno sueño

Ver métrica de este poema
  • Autor: Santiago Miranda (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de noviembre de 2017 a las 10:09
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 46
  • Usuario favorito de este poema: mili romantica.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Adelaida Gutiérrez

    Me gusto mucho, la manera en que escribe es es unica...
    Felicidades y linda tarea

  • Adelaida Gutiérrez

    Me gusto mucho, la manera en que escribe es es unica...
    Felicidades y linda tarea

    • Santiago Miranda

      gracias por tu lindo comentario, voy a pasar a leer tus poemas, saludos!

    • B. Wayne

      *Leído.
      Saludos.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.