Romance de Pedro el bolero

Axel Dueñas


Por las calles concurridas
de él centro capitalino,
estaba Pedro el bolero,
lustrando algún zapatillo.
Con gran esmero y cuidado
lleva en la mano el cepillo,
dejando nuevo el zapato,
Comó lo dicta el oficio.


Camina por concurridas callejas;
Buscando esmeroso cumplir oficio;
Dando brillo y nueva vida al calzado;
En parques y al pie de edificios,
De aquí a allá de lado a lado,
Desde muy temprano hasta la tarde
Ya la ciudad prende las candilejas;
Es Pedro el bolero, el mejor sin alarde.
Ricardo Soriano

Ver métrica de este poema
  • Autores: Axel Dueñas, Ricardo Soriano
  • Se ve: Todos los versos
  • Finalizado: 5 de noviembre de 2017 a las 02:30
  • Límite: 7 días
  • Invitados: Libre (cualquier usuario puede participar)
  • Comentario del autor sobre el poema: Hola a todos, con mucho cariño les presento estas dos estrofas para que juntos desarrollemos una breve historia. En lo personal me gusta mucho la poesía con una métrica más tradicional, y sé que en está comunidad habrá quien quiera contribuir conmigo en la creación de este poema en forma de romance. La historia puede tomar el curso que sea de su preferencia, solo les pido que si quieren escribir una estrofa en el poema sigan las reglas básicas del romance tradicional. Si alguno no conoce estas reglas no se sienta excluido de la participación del poema, para todos ellos les dejo aquí brevemente una lista de estás: 1. Los versos impares son libres, los versos pares riman. 2. La rima utilizada es una rima asonante (solo tienen que rimar las vocales, en este caso serían "io") 3. Todos los versos tiene el mismo número de silabas, en éste caso cada verso tiene 8. 4. Si la última palabra de un verso es una palabra aguda, se sumará una sílaba al conteo final del verso, si es esdrújula se resta una silaba, y si es grave se deja cómo está. Estas reglas no tienen que seguirse al pie de la letra, más que reglas son como una guía para que el poema suene bien. Disculpen si me extendí demasiado, solo quiero compartir con ustedes este tipo de poesía que tanto me gusta. Pero bueno basta tanta habladuría, yo les dejo estas estrofas y ojalá que juntos podamos hacer un hermoso romance. PD: sería de gran utilidad también buscar el término "sinalefa" en internet y darle una ojeada.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 137
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.