“Una tarea con empeño genuino” - (MDPP)

Hermes Antonio Varillas Labrador

“Una tarea con empeño genuino”

Llamémosles politicastros

 

Como educador preocupado

con talante tenaz de andino

quiero hacer una petición

de por favor yo les pido

hagamos una campaña,

al pan, pan, y al vino, vino,

apelando al candor e inocencia

como en el filme de Marcelino

con educación y con valores

podemos arribar a buen destino.

 

Me gustaría porfiar y corregir

el gazapo, descuido o desatino,

no son políticos quienes mandan

con ambición y poco tino,

llamémosle “politicastros”

es el vocablo que convino

en definir la Real Academia

para referirse a esos asesinos

que matan los derechos y sueños

de un pueblo borrego y bovino,

y poco importa el lodo en su obra

tal cual vulgares cochinos.

 

Los políticos son de otra clase

son líderes nobles de pergamino

que hacen de la útil política

cual transparente agua en molino

labores con diligente honestidad

su lema servir y no ser servidos,

es que nos hace falta consciencia

para el muy largo camino

de enderezar tantos entuertos

sólo pido al Creador divino

que lo entiendan los maestros

no sean instrumentos sibilinos,

igual petición a comunicadores

los medios son los remolinos

que pueden causar tanto daño

como un terrible torbellino.

 

Hagamos uso de la elocuencia

“politicastro” en masculino y femenino

es el político inhábil, rastrero,

mal intencionado, y ladino

que actúa con fines y medios turbios

con haberes clandestinos,

politicastros son los opositores

alcahuetes e infames celestinos,

ahora todos en un mismo circo

la moral le importa un pepino,

y se los dejo como colofón

con mi venia me despido

como tenaz abstencionista

y como orgulloso potosino.

 

Por Hermes Varillas Labrador

 

1686               06/10/2017

 

 

Disponible en:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10212713885856471&set=a.10211878729658088.1073741904.10

Ver métrica de este poema
  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de octubre de 2017 a las 21:30
  • Comentario del autor sobre el poema: (MDPP) = Miércoles De Poemas Pedagógicos. El poema no tiene que ver con pedagogía, pero sí con la andragogía y cultura general de los pueblos, con un problema de concienciación, de madurez política y de correcta toma de decisiones... Si los pueblos tomasen la decisión en el sufragio de seleccionar verdaderos líderes y no apoyar politicastros, otro gallo cantaría de madrugada y en el alba....
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 53
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.