EPISODIOS LEGIBLES IV, V, VI, VII, VIII, IX, X

Edmundo Onofre

EPISODIOS LEGIBLES

 

IV
Envueltas como golosinas
los francos significados del lenguaje.
Sentencias vivas por la lógica
alumbrarán mentes extraviadas,
y aunque tarde,
servirán para anunciar
cosas que quedaron en el olvido
o aquéllas que dan vergüenza.
V
Sobre la epidermis viva de los árboles,
talladas...
profundas las letras.
Símbolos universales les adornan:
Flechas, corazones...
Ayuda de memoria para el transeúnte
que se olvidó de amar
y para el que ama todos los días.
VI
Escondí mi envejecido cuaderno
bajo mullida almohada
y así, por osmosis,
transformar mi mente...
y ella, me transforme en intelectual
para pensar y hablar inteligentemente
hasta la eternidad.
VII
Después de largo viaje
sílabas se desmontaron de palabras
y se pusieron a descansar;
se formaron como soldados del mejor ejército
y una a una fueron enumerándose
para después ensayar
las mejores poesías y canto

 de la cultura universal.
Había uniformes cargados de condecoraciones,
también vi otros sencillos, de batalla.
Los más utilizados eran estos últimos.
VIII
Antes de rezar me interioricé de las ciencias,
aprendí teoremas y principios por montones
que me llevaron a hurguetear la historia
y posteriormente ensayar...
repetir miles de veces
las mejores oraciones
y letanías de la humanidad:
Ama, ama, ama...
Lee, lee, lee...
IX
Cuando crucé por bulevares del librero
me enredé con conceptos extraños;
utilicé mi lupa para examinarlos uno a uno.
Tuve desconfianza de términos sueltos,
aquéllos que confunden
al estar fuera de contexto.
Me alejé por entre las viejas enciclopedias,
algunas letras sueltas se pegaron en mi ropa,
aún las sigo sacudiendo
para que desaparezcan.
X
Alcé mi mano sobre frutos
que colgaban maduros,
olfateé sus exquisitas fragancias
y seguidamente deletreé cada sustancia jugosa.
Mejoré mi cuerpo enfermizo,
mi visión desde ese momento fue otra:
vi el mundo en colores.

  • Autor: Edmundo Onofre (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de octubre de 2017 a las 18:10
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 53
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.