SOMOS «ESCRITORES Y FILÓSOFOS CONSCIENTES»

DEMÓDOCO

 

Por Alberto JIMÉNEZ URE

 

En el Museo [01] que fundó

 

Y que su nombre exhibía,

 

Orgullosamente, la Clase Culta Caraqueña,

 

 Con esa casi apagada voz que la caracterizaba

 

 Sofía Ímber [02] me dijo: «Carlos Rangel [03] quiere hablarte»

 

 

Experimenté la euforia de un joven hacedor

 

Descubriéndose leído por un notable como él:

 

Intelectual e internacionalmente celebrado por ser distinto

 

En un país donde la mayoría de narradores, artistas y poetas

 

Se declaraban comprometidos con la Ideología Comunista

 

Mientras celebraban sus inagotables juergas de bohemios

 

Con la Heroica (vino, whisky, cerveza) que corporaciones

 

Del Capitalismo Transnacional producían para su deleite.

 

 

No tardé en reunirme con Rangel en su despacho,

 

Donde me extendió su diestra y dio  té de manzanilla

 

Para luego expresarme estar (absolutamente) persuadido

 

 Que ambos éramos escritores y  filósofos conscientes:

 

 

Su mirada lucía límpida, triste, no evasiva pero absorta.

 

Luego logré dilucidar que (en ese momento) me anunciaba

 

Su decisión de «escindir» disparándose en la sien: porque,

 

Sólo en la cavidad craneana las reflexiones abaten tabúes.

 

-«Las penurias y el contrasentido de una nación extinguen

 

Cuando los pensadores eligen fijarles término con el verbo»

 

-Atrevió decirme cuando el silencio fue el único testigo.

 

 

NOTAS.-

 

[01]

 

http://ciberturista.com/caracas/museo-de-arte-contemporaneo-sofia-imber/

 

 [02]

 

http://elestimulo.com/climax/sofia-imber-una-pasion-indomable/

 

[03]

 

https://es.wikipedia.org/wiki/Carlos_Rangel

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: DEMÓDOCO (Offline Offline)
  • Publicado: 5 de octubre de 2017 a las 04:10
  • Categoría: Cuento
  • Lecturas: 27
  • Usuario favorito de este poema: Raquelinamor.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Elieser Wilian Ojeda Montiel

    Excelente escrito como homenaje recordatorio para alguien cuya personalidad excedía las expectativas de claridad intelectual de muchos de su época.

  • Raquelinamor

    Excelente homenaje. Saludos



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.