A Dónde Irá La Tristeza?

Evana Mateos

 

A dónde irá la tristeza?

 

Recorrerá para siempre errante y peregrina

escarpados caminos llenos de espinas?

se hundirá en el fondo del océano

para ahogarse en suspiros

y quedarse para siempre adormecida?

anidará en las ramas secas de los árboles,

los días fríos de invierno

hambrienta de compañía?

 

Recorrerá el desierto con su pesada mochila

buscando un oasis donde aliviar la añoranza

de haber sido desterrada del banquete de la vida?

 

La imagino vagabunda,

casi siempre moribunda,

cubierta de cicatrices,

con sus grandes ojos negros

increpando al mundo,

hastiada de todo, perdida en la nada,

agonizando su andar en cada pisada,

observando cada rostro con su cuerpo quebradizo,

desde ese sitio helado y sombrío,

donde todos le rehúyen

pero son obligados a estrechar su mano

 

La tristeza quiere escapar de si misma,

cuando se reconoce

en cada par de ojos sedientos de amor,

cuando se reconoce en cada ilusión

hecha añicos esparcidos a su alrededor,

cuando halla su imagen

en el llanto de la separación,

cuando protagoniza la locura de la guerra,

cuando todas sus aristas se dibujan

en el rostro amargo de la injusticia

 

Así observa su reflejo en un espejo,

y sin consuelo susurra desquiciada

nadie jamás entenderá su tormento,

ella indefectiblemente pierde 

cuando gana la batalla

 

Amarrada al destino se flagela,

esparcida en tiritas se desarma,

pero siempre vuelven sus pedazos 

a juntarse en retorcida maraña,

vocifera y se conmueve acongojada,

en los pasos que nunca hallan sus huellas

y en los ecos de voces silenciadas

ue retumban oprimiendo sus entrañas

 

Jamás logrará escapar de sus propias garras

su destino está sellado

lo sabe, lo supo siempre...

 

Atrapada en este laberinto

se acurrucurá acunándose

a si misma para aligerar su carga,

consciente de que su escabroso camino

sólo hallará algún final

en los misteriosos confines

donde se desvanece el mar

  • Autor: Evana Mateos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 3 de octubre de 2017 a las 05:26
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 36
  • Usuario favorito de este poema: Verso&prosa.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.