EL CAFÉ

jorge enrique mantilla

EL CAFÉ

 

Amanece el día frío, con neblina, opaco y lluvioso

Otras veces radiante, de sol en el horizonte, esplendoroso

Amanecemos tristes, cabizbajos, de achaques quejumbrosos

Una buena taza de café, nos sube el ánimo, es maravilloso

 

El café originario de Etiopía, con sus frutos rojos de sangre africana

Las mejores matas se cultivan en tierras fértiles americanas

De Brasil, Costa Rica, Vietnam y Colombia, sus mejores granos

Excelso de calidad, el del eje cafetero, el único y soberano

 

El café, bebida que nos hace sentir orgullosos a los colombianos

Nos acerca a los amigos, en tertulias, a jóvenes, adultos y pensionados

Es el perfume que sueña con despertar hermosas melodías, recordados

Es el aroma duradero, que se saborea con besos apasionados

 

Bebida exquisita, de sensaciones estimulantes

Que reconforta el espíritu y alegra el alma del semejante

Bálsamo que embriaga al cuerpo, de cerebro brillante

De poemas hermosos, a la cautiva, la hace su amante

 

El café se consume en eventos familiares y sociales

Reuniones de políticos, en velorios, de amaneceres sentimentales

Bien cargado, el Espresso de calidad y prestigio internacionales

Con su aroma duradero, saborear ésta bebida, de genios excepcionales

 

Se cultiva en zonas tropicales, de altas montañas lluviosas

De tierra arenosa, pedregosa, de origen ígneo arcillosa

Especie arábica de variedades, la colombiana orgullosa

El factor humano, de cultura cafetera, de manos poderosas y misteriosas

 

El café de taza limpia, con acidez alta, de cuerpo balanceado

El colombiano, de perfil sensorial, de excelente calidad en el mundo premiado

Del esfuerzo del trabajo y sudor, del cafetero, el porvenir asegurado

De crema y color con textura, un buen café colombiano, el día ha comenzado

 

“Joreman” Jorge Enrique Mantilla Jaimes

Bucaramanga, octubre 01- 2017

Día internacional del café- Orgullo y renombre Colombiano

 

  • Autor: Joreman (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 29 de septiembre de 2017 a las 16:26
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 44
  • Usuario favorito de este poema: Damian cuellar.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Damian cuellar

    Que suave el aroma de tus versos amigos. No hay nada mas exquisito que un buen café para animar cualquier momento.
    Me recuerdas las fincas cafeteras de un pueblo llamado Ortega en el Tolima.

  • Yedra

    Muchas felicidades por tan bellos versos que nos acercan a esa taza de café humeante que nos transporta a esos cafetales tan exóticos...
    Tu poema es un lujo para los sentidos.
    Felicidades y un beso



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.