Remanso de luz

LUIS ADONAY VENEGAS LEYTON

      Remanso de luz

 

 Eres silencioso espejo de la luz y el azul del cielo

donde se bañaban, el abuelo y todos sus antepasados

parando el reloj del tiempo y sus quehaceres del día,

en tiempos ya pasados,

para gozar de la vida con la familia y amigos

en  la cosecha del trigo con  el pebre cuchareado

de rescoldo las tortillas y los jugosos asados.

 

Fiesta linda y recordada como una eterna oración

cada año en el verano, del calor la estación,

cuando muchos flotando gozan

con tus caricias, remanso, del agua que río abajo

van entregando tus aguas entre arenas y roca dura

      belleza amor y hermosura.

 

Contemplamos tu grandeza como el paso de tus aguas

van creando círculo y danza de las hojas que navegan

río abajo y en desfile, compitiendo con el brillo

de las flores de tus orillas que se bañan a escondidas

con el beso cariñoso del viento en tus rincones

y mariposas volando presurosas y coquetas

en atardeceres rojizos en la noche silenciosa,

como estrellas y arreboles, forman coro de  azucenas

que recuerdan viejos amores.

 

Como antaño igual lo hacías  y seguirás eternamente

mientras del alto vengan las aguas claras juntando,

de la tierra como lágrimas van aumentando el caudal

para formarte remanso

Con la arena cariñosa y el verde rincón del bosque,

musgo suave y descendente de los troncos centenarios

que adornando tus orillas son ofrenda natural

al observador  que desde la orilla

te contempla y entusiasma con el plateado de tus aguas

y la suma de los brillo de tus vertientes de lágrimas

Las campanas armoniosas de tus aguas - ¡OH remanso!

que, como música celestial, desde tus quebradas escucha

el visitante casual.

Son las aguas que te inundan que te forman y te dan vida

donde muchos se bañaron como un regalo de Dios,

Presente hermoso, siempre vivo…

en el alma proyectado de tus aguas juguetonas,

manto puro y cariñoso pleno de amor y luz

¡rebozo!...

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Purenino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de septiembre de 2017 a las 11:04
  • Comentario del autor sobre el poema: Recuerdo de un lugar donde toda la familia ha pasado sus vacaciones de verano tradicionalmente.
  • Categoría: Cuento
  • Lecturas: 25
  • Usuarios favoritos de este poema: Maria Hodunok., María C..
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios2

  • Maria Hodunok.

    Bellísimo Purenino.
    Tenés esa forma especial de retratar la naturaleza que pocos pueden lograr.
    Nos haces vivir tus poemas.
    Gracias.
    Un abrazo amigo.!!!!

  • María C.

    Hermoso remanso de luz que da remanso de paz
    Un abrazo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.