LA HOJA

robertojuan

LA HOJA

La hoja que en otoño cae,
cubriendo el manto bermejo
del verano que fue añejo,
verdear el invierno contrae,
putrefacta la hoja inerte
alimenta y abona tierra,
para hacer crecer la hierba
que lo natural revierte,
robledal, que al final bosque,
de amplio páramo incipiente,
llano oculto que no miente
que a la arboleda disloque.
Componente de la sierra
que en su contexto reclama,
dejar caídas sus ramas
hasta dormir en la tierra.
Llanura de manta verde,
lavada por el rocío
que entre la noche y el frío,
a los pastos le recuerden.
Triunfante ya es el otoño
por calentar la simiente
de la semilla que asiente
primavera a su retoño.
Fértil hoja que revive,
a la tierra resecada
le cede vida deseada
que la humanidad recibe.
Hoja que enfermiza y triste
es refugio del amor,
recoge todo el fulgor
de momentos que viviste.
Fecundada ya la tierra
durmiéndose en invierno,
en el páramo el infierno
pasa ese tiempo que aterra,
esperando ya impaciente
el resurgir de la vida
de esperanza retenida
la primavera incipiente,
a su raíz aferrada,
la encina en el campo crece
y su fuerza prevalece
en la dehesa tomada,
y se alimenta el ganado
de su fruto concedido
ocasión que ha tenido
por la costumbre pastado.
La hoja vuelve a resurgir, 
es el ciclo de la vida
por esa planta crecida
otra vez vuelve a vivir.
Mirando la hoja en su rama
esperando su caída
para abrigar la partida
que compone y trae su trama.

Roberto J. Martín

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios2

  • robertojuan

    Gracias por comentar mi poema,, un placer tu comentario, saludos.

  • Jose Adolfo

    En la hijarasca / a plenitud / renacen las esperanzas / sepultando heridas



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.