ZORRO

mariano7777

EL AMIGO ZORRO

Despierta el zorro

en cuanto el Sol ilumina.

Se despereza con las patas estiradas,

con el lomo arqueado

y con el rabo erguido.

Desayuna un huevo de gallina

 y ya está listo

para emprender el día

con alguna inevitable picardía.

Se levanta lucido y alerta

con ojos bien abiertos

y la mirada atenta,

con las orejas inclinadas

y la marcha decidida.

Si se lo espera con la claridad

es muy posible que por ligero

se aparezca en la oscuridad.

Y esperándolo de noche

estará viniendo en el día

 haciendo de agudeza derroche.

Es un maestro consumado

en el arte de aparentar

y como hábil histrión

hace errar al más capaz.

Sabe hacerse el muerto

cuando bien le viene,

 burlando a quien fuere,

pero en la mínima ocasión

se levanta y se va  despacito el bribón,

sabiendo lo que más le conviene.

Se ve como buen padre preocupado

 cuando las pulgas mortifican a las crías.

Se lleva a los cachorros con mucha picardía,

para enseñarles con viejas zorrerías,

a mitigar las voraces picaduras.

Se sumerge en el agua

y dejando la cola afuera,

no queda en la pelambre molestia alguna

porque las pulgas

se agrupan en el rabo seco.

Y  estando tan amontonadas en la cola,

al agua van cayendo

y terminan en la barriga

de los peces de la laguna.

Cuando lo persigue caprichoso

algún galgo ansioso

voltea la cola de un lado para el otro

y el perseguidor goloso

sale rara vez ganancioso,

porque saltando de lado a lado

 tras la cola del zorro astuto

hace doble camino el perro

y se va retrasando a cada paso

cada vez con menos aliento.

Y aprovechando esa oportunidad

el zorro perseguido

encuentra guarida o escondite

con ventaja y en tiempo debido.

De chiquitos van día por día

y noche tras noche

los zorritos en fila

detrás del papá zorro.

Pero maduros se vuelven

y siendo zorros,

como zorros proceden.

Aunque el taimado no es santo,

es puro cuento la fama

y su reputación no es para tanto.

Por atrevido y goloso,

no se lo crea avieso,

solo es un poco travieso.

…………………………………………………………………….

  • Autor: mariano7777 (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de septiembre de 2017 a las 03:39
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 63
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Ana Maria Germanas

    Hola Mariano, que bueno sonreir con este poema tuyo, lo hiciste con ingenio, cariƱos para ti.-



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.