HAIKAI-NO-RENGA

Rafael Merida Cruz-Lascano

 

POESIA JAPONESA 俳諧

.

.

 

Del palo santo

jacaranda en rosario

cuaresmal flora.

.

Inflorescencia

jacaranda es alfombra

sueño florido

.

Azul violáceo

primavera y otoño

lluvia de flores

.

Canto callado

aroma de madera

marimba lila.

.

De alma barroca

su médica corteza

tiñe la calle

.

Paso descalzo

deseo desgajado

que cuenta historias

.

De abril el beso

que pinta la nostalgia

llovizna viva.

.

Cápsula  y cielo

De paz inspiración

un nido de aves

.

Nube morada

mece y baña tu copa

baja del cielo

.

La hoja que cae

con alianza en sus ramas

es jacaranda

-

-

Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano

“Hombre de Maíz, 2009”

Guatemala, C. A.

 

El Haikai-no-Renga, renga --hacia 1644-- (significa "poema ligado" o "poema encadenado") (El estilo y reglas del renga fueron inventados después, en los tiempos medievales) sin rima. Se trata de una sucesión de poemas dispuestos en tres versos de 5, 7 y 5 moras (SÌLABAS), haikai. El hokku era el término que designaba a la primera estrofa o poema de la sucesión de estos que conforma el Haikai-no-Renga. Y se diferencia del Haiku  por llevar una cota de "espiritualidad".

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Yedra

    Preciosos Haikus, amigo Rafael, muchas felicidades.
    Un beso

  • Rafael Merida Cruz-Lascano

    Gracias, Yedra. Agradezco la visita y el comentario.

    Rafael.-



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.