Y MI EXREMADÚRA ¿ DONDE SE QUEDA ?...

ADANS BECMAN

Y mi Extremadúra ¿ Donde se queda ?

En un rincón...¿ No ves que si no lloras no mámas ?

Tu no eres mora, a ti te hicieron los romanos

emperadóra del arte, gran señora, dejarón

sus huellas por todas partes, en el arte, en las piedras

en las calzadas, los baños, teatros, anfiteatros

circos, museos, colúnnas y arena, Mérida

se engalana, la bella ciudad romana, 

también el cante tiene aquí su voz, el flamenco

un ejemplo, Porrina de Badajoz...Cantas y ríes

ríes y canta, también tienes río, el Guadíana

que te baña y te da señorio, tus calles blancas pintadas

de cal con sus geráneos y flores en los balcones

tus bellos rincones, empapados de luz, el sol

te pone morena, tus campos llenos de amapolas

de trigos dorados, de dulce avena, tus vegas

de árboles frutales, de melones tomates, girasoles

tienes buena despensa, tus dehésas, de grandes

encínares, que te refrescan, a su sombra  las bellotas

jamones de pata negra, para el que los tenga

ovejas merinas cámpan por doquier, lana y queso

de la Serena ,nazurónes y leche fresca, y tus grandes y verdes

olivares, dormidos en la sierra, te dan el almíbar

de su aceite Virgen Extra, y en el Valle del Jérte

se columpian las cerézas, rojas como la sangre...

Como te voy a olvidar si  fuístes mi cuna

en un rinconcíto de ti, mis raíces están aquí

como no te voy a cantar...Tierra de poetas

como Gabriel y Galán, Chamizo y muchos mas

y grandes conquistadores, que cruzarón los mares

a la deriva, buscando un mundo nuevo

mantón de flores en primavera, el néctar

lo fabrican millones de abejas, haciendo las delicías

 de tu miel pura, la dulzura de mi tierra

eres tierra que mana leche y miel, divina

¡ Anda y ven a mis brazos ! 

¡ Que aunque no hayas sido buena conmigo !

¡ Yo te doy un abrazo !...

 

 

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • LUIS.RO

    Buen poema Adans a esa gran tierra en historia, fértil en excelentes viandas, bella, y también un poco olvidada.
    "Y aunque no hayas sido buena con migo". Así nos ocurrió a muchos que tuvimos que abandonar nuestras raíces porque no eran regadas adecuadamente.
    Un abrazo

    • ADANS BECMAN

      Muchísimas gracias, Luis, ni ha sido ni es buena conmigo, pero no la tierra, si no sus gentes...Un Abrazo

    • ADANS BECMAN

      Gracias Tejedora de poemas por leer mis poemas.....Un saludo..



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.