Confesiones de una vagabunda

Margarita García Alonso

 

¿Cuál amistad tendrá con nada 
el que en todo es contrario de sí mismo?

Francisco de Quevedo

 

Antes de perder la cabeza

pondré sobre la mesa la herida.

 

Quiero esconderme en la plaza pública,

donde siempre he estado

al alcance, a la mano

sin perturbar, sin llamar la atención.

 

Quiero tener paz al nombrar

cada esencia que me ha matado.

 

De nada os sirvo,

podéis cerrar el cuaderno,

quemarlo, escupirlo

depositarlo en el bolsillo del suicida.

 

De todas formas soy culpable:

he bebido poco

he fornicado menos

pero embriago

-borracha, no admito finuras

en carne descompuesta-

ebria de sentir como olisqueas un verso

buscáis consuelo donde no hay,

buscáis compañía

cuando huyo.

 

Escasea el tiempo, me voy a traicionar,

voy a vender como postalita mi circunstancia.

Decorticaré cada ciudad, cada perro,

seré breve como un rayo:

no me ha acompañado la suerte.

Desde que partí de mi tierra

no he recomenzado,

solo cuadernillos, mendicidad

y este breviario de vagabunda estacada.

 

Me dijeron calla, pero no he obedecido.

 

Aprende: no soy perla de altar, ni manto

que busque espalda.

 

Quizás hasta posea lo que necesitas,

pero puedo mancharte,

estoy sucia

como una frase de usurpación

a la deriva del Danubio.

 

He fallado:

quise retenerme adolescente,

quise que mi hija fuese siempre niña,

pero usé el santo que no conviene,

jugué el número que no tocaba,

usé la bárbara costumbre nórdica de la sal

 

sal gruesa en la acera, sal en la puerta

para espantar la nieve, el mal ojo, la escasez,

la fatalidad.

 

Pero llueve y sobre el nueve la lluvia,

rastrojos de mudanza, ropa usada,

fotos en el cajón de cocina

junto a utensilios oxidados

como tú y yo, extranjeros de especie.

 

Una mujer común,

con una camisola de hospicio

rasgada, amarillenta,

sin identificación

que te confiesa

llamarse Margarita.

 

Del libro Breviario de margaritas,

Editora Betania, Madrid, 2013

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios4

  • Marco Antonio (El Gringo)

    potente, profundo - prococador! Un placer pasar por tu espacio.

  • Milan78

    Como dijo aquel colombiano de Macondo.La vida no es como la vives,
    sino como la cuentas.
    Felicidades

  • Bambú

    Margarita, tienes un estilo tan distinto a todos, tan personal y genuino, tan desgarrador, casi cruel... me sobrecoge tu literatura. Enhorabuena.

    • Margarita García Alonso

      Oh, muchas gracias Bambú, no estoy acostumbrada a que acepten lo que escribo, me emocionas. Puerta abierta para usted.

      • Bambú

        Muy agradecida

      • Jose Adolfo

        En las confesiones vagan las certezas de la vida y su anti existencias



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.