Obsolescencia

Alberto Escobar

 

 

Cuando creíamos que teníamos todas las respuestas,
de pronto, cambiaron todas las preguntas.

 

Mario Benedetti

 

 

 

 


Helena.- Estoy cansada de cómo gira este planeta,
de cómo acontecen las cosas que suceden entre 
sus cuatro paredes.


(Silencio)


Ifigenia.- Fíjate Helena. Hace breves fechas me
acordé de Medea, ¿Recuerdas?, nuestra amiga
de la infancia. Me arrebató la nostalgia de tal 
forma que viví la necesidad de escribirle mis
sentires; prendí con afán papel y lápiz para 
descargarme sobre el blanco expectante. Tras el 
desembuche caí en la cuenta de que tenía apuntado 
su número en algún rincón de mis recuerdos.


Helena.- ¿Y le llamaste?


Ifigenia.- No, preferí enviarle la carta porque el 
vigor de su letra no tendría, de cierto, parangón 
con las palabras que podría articular a través de 
un frío adminículo de baquelita.


(Silencio de nuevo)


Ifigenia.- A mí me ocurrió algo similar, al tenor del
paso del tiempo y sus efectos perversos. No se si
recuerdas que Gabriel cumplió años hace unos días...
Sabes que Gabi es un amante del teatro griego, por
ello decidí regalarle un libro edición bolsillo de La
Orestíada de Esquilo y La Medea de Eurípides, 
cuando, en el mismo momento en que le entregué el 
regalo con la mejor sonrisa y alegría me dice que las
susodichas obras, y otras muchas, las descargó hace 
tiempo de una página web gratuíta llamada
Epublibre.org 

(Pausa con sonrisas burlonas)


Helena.- ¡Vaya chasco, ¿no?! Es evidente que no 
estamos al día, que el crujir de las ramas al paso del 
tiempo nos ha cegado los oídos y nos ha inflamado 
nuestras lenguas.

(silencio valorativo)


Ifigenia.- Habrá que tomar nota. Menos mal que el 
sentir no entiende de edades ni de ciclos, y que las 
emociones serán siempre nuestra seña de identidad.
Desde que la Magna civilización griega derramara
en tinta, sobre los escenarios, todos los entresijos de 
la naturaleza humana, no hay nada nuevo bajo el sol.


Helena.- Así es Ifigenia.

(Silencio final. Muerte escénica)

Ver métrica de este poema
  • Autor: Albertín (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 21 de julio de 2017 a las 20:40
  • Comentario del autor sobre el poema: A veces vamos a contracorriente de los tiempos. Aunque no siempre los tiempos se acompasan con nuestro ritmo.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 28
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.