¡ ARRE TORDA !...EL CARRÉRO.

MANZANILLA

¡ Arre mulilla ! Torda o castaña, todas tenían nombre

a ellas les gustaba, y animaba a seguir con su carga

que era casi siempre pesada, y angosto el camino

el carréro, hombre del campo, labrador, hortelano

aunque solía adaptarse y cuando no había trabajo

daba portes de materiales para las obras, que remedio

había que mantener las mulas y el carro...

Me estoy refiriendo al carro con yugo y dos mulas

no al carro de vara ni a la tartana del gitano

mas o menos parecido al de la foto, tenía susodicho

carro, a los lados las dos varandíllas, el armazón

un eje de hierro o de madera, unas ruedas grandes

con los radios de madera y las llantas de hierro

la vara, que se componía de varias partes donde

al final iba el yugo que unía a las dos mulas

digo mulas por que los burros no podían con tanto peso

y los caballos eran mas caros y se adaptaban menos

llevaba el carro abajo en el suelo una especie de bolsa

para aprovechar mejor el terreno y en caso de dar portes

se vaciaba soltando la bolsa, ¡ Cuanto habrán trabajado los carréros !

Y para colmo las calles malas, llenas de piedras y barrancos

con el tiempo vino la modernización, se cambiaron las ruedas

por neumáticos de camión, marchaba mejor la cosa

sentados de lado sobre la mula, el látigo en la mano

y en la otra el freno de mano, que iba rechinándo siempre

era un arte, no comprendido dicho trabajo, requería maña

y saber manejar el ganado, la torda o la castaña...

Vivía casi enfrente de mi casa, el carréro llamado Candido

se dedicada a sus labores del campo, pero como eran pocas

se dedicaba mas a los portes de materiales, como arena ,

cemento, yeso,ctc...Y a sacar escombros de las obras

trabajador donde los haya, era un artista manejando

las mulas y el carro...Yo hoy lo recuerdo, y le mando 

un abrazo...Carréro y amigo Candido...

  • Autor: MANZANILLA (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 17 de julio de 2017 a las 04:14
  • Comentario del autor sobre el poema: Tiempos difíciles, los de lo carreros y los carros, , pero se manejaban bien, eran expertos, en manejar animales y conducir los carros... Yo los admiraba...
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 31
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.